Большая часть турецких избирателей проголосовала сегодня на референдуме за внесение изменений в конституцию, которые расширяют полномочия президента.

В Турции прошел референдум по расширению полномочий президента Реджепа Тайипа Эрдогана. По предварительным данным, 57% проголосовали за то, чтобы глава государства получил большую власть, превратившись в султана.

Как говорят противники референдума, Эрдоган сможет назначать министра, выдвигать кандидатуры судей, распускать парламент. Упраздняется должность премьер-министра. Но главное, он может сохранить свой высокий пост до 2029 года, поскольку увеличивает срок пребывания на посту до пяти лет при возможном избрании на два президентских срока.

В свою очередь инициаторы референдума — сторонники Эрдогана, настаивают, что большая реформа сделает власть эффективной и простой. При этом они ссылаются на другие страны — США, Францию. Именно исходя из этого сторонники ратуют за переход к президентской республике.

В референдуме приняли участие граждане Турции, живущие за рубежом. К примеру, в Германии из 3 млн проживающих там турок у половины есть турецкое гражданство. Большинство из них приняло участие в голосовании. Стоит отметить, что представители турецкого правительства пытались агитировать за референдум в зарубежных странах. Однако в той же Германии власти запретили агитационные встречи, чем вызвали гнев Эрдогана. Турецкий президент даже сравнил действия чиновников с фашистской Германией, чем обидел канцлера Ангелу Меркель.

Источник

Поделиться новостью с друзьями