Адвокат бизнесмена Мулюкова скептически относится к его шансам избежать уголовного преследования в РФ

0
33

Как констатирует ИА REGNUM, приватизация отечественного нефтяного гиганта «Башнефть» «Роснефтью» сопровождалась рядом скандалов. Можно вспомнить, хотя бы ноябрьское задержание экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева за вымогательство 2 млн. долларов у руководства «Роснефти» за положительную оценку, позволившую этой компании приобрести «Башнефть». Издание Readrussia.сом, в свою очередь, напоминает о ряде коррупционных скандалов с участием представителей менеджмента «Башнефти» и АФК «Система», а также сына бывшего главы Башкирии.

 

Три года назад бизнесмен Евгений Мулюков заинтересовался деятельностью «Башнефти». Он обратился в Генпрокуратуру с предложением провести проверку ряда сделок, совершенных топ-менеджментом нефтяной компании. В 2016 г. соответствующие заявления были направлены в ФСБ и СКР. По словам адвоката Федора Трусова, у его клиента есть на руках все необходимые доказательства того, что произошло нарушение прав РФ как акционера ПАО «АНК «Башнефть». Речь идет о сделке на поставку нефтепродуктов «Башнефти» на сумму 443 млрд. 145 млн. рублей, что составило более 50% стоимости активов компании.

Интересно, что параллельно с расследованием Евгения Мулюкова в его сторону стали подаваться иски. Он считает, что за уголовным преследованием стоят бывший компаньон Михаил Голубь и экс-руководитель «Башнефти» Александр Корсик. Несмотря на то, что Совет директоров «Башнефти» уволил своего бывшего генерального директора в лице Корсика, шансы Мулюкова малы: менее 0,1% приговоров, выносимых в России, являются оправдательными», заявил корреспонденту ИА REGNUM Федор Трусов.

Источник