Афганистан предложил России восстанавливать объекты, построенные советскими специалистами

0
32

В посольстве ближневосточной страны рассказали о переговорах по экономическим вопросам.

Власти Афганистана предложили России вложиться в восстановление экономики Афганистана, профинансировав 124 объекта – заводы, комбинаты, электростанции и т.д. Об этом сообщает издание «Известия», ссылаясь на посольство страны. Отмечается, что многие из объектов, о которых идет речь, строили советские специалисты.

— Их более 100, если быть точным — 124, — пояснил атташе по торгово-экономическим вопросам посольства Афганистана в Москве Мохаммад Касем. — Назову некоторые из них. Тоннель «Саланг», хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод «Джангалак», а также электростанция в городе Пули-Хумри.

Дипломат отметил, то тема восстановления экономики Афганистана уже поднималась во время двухсторонних переговоров. В начале марта посол Афганистана в Москве Абдул Кочай встретился с замминистра энергетики РФ Юрием Сентюриным, где как раз обсуждался данный вопрос. Сентюрин назвал несколько десятков фирм, которые готовы инвестировать в данные проекты.

Касем добавил, что президент Афганистана Ашраф Гани поддерживает усиление российского экономического присутствия, для этих целей создали специальный экономический совет.

Советские войска ушли из Афганистана в 1989 году, и 15 февраля, в день, когда из страны вышла последняя колонна наших военных, в России отмечают День воина-интернационалиста.

Источник