Аксаков поддержал действия Центробанка в ситуации с банком «Югра»

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Ассоциации региональных банков («Россия») Анатолий Аксаков придерживается мнения, что процедура санации банков предпочтительнее их ликвидации с точки зрения последствий для граждан, бизнеса и экономики страны, передаёт пресс-служба парламентария.

В конкретной ситуации, которая сложилась вокруг отзыва лицензии у банка «Югра», Аксаков подчеркнул, что Центробанк неизменно использует взвешенный подход при принятии подобных решений. Глава профильного думского Комитета допустил, что в случае с «Югрой» качество активов и ряд других факторов не позволяли провести процедуру оздоровления кредитной организации.

В этой связи руководство возглавляемой Анатолием Аксаковым Ассоциации региональных банков поддерживает политику Банка России по системному оздоровлению и очищению банковской системы страны и полагает, ситуация вокруг «Югры» является примером профессиональной работы мегарегулятора.

Банк России с 10 июля ввёл в банке «Югра» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов сроком на шесть месяцев и установил трёхмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов этой организации. 

Эксперты АСВ оценили объём своих выплат в рамках данного страхового случая в сумму около 170 млрд рублей. Выплаты вкладчикам стартовали 20 июля через пять крупных российских банков.

19 июля Генпрокуратура опротестовала приказы Банка России о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и о введении временной администрации. В ответ на это решение мегарегулятор 20 июля направил в надзорное ведомство материалы, которые подтверждают позицию монетарных властей в отношении «Югры» и соответствие своих действий интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также положениям федеральных законов.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.