Алексашенко оценил «стоимость» экономической политики Путина

© CC0

Экономист Сергей Алексашенко полагает, что если бы российская экономика в 2012—2016 годах росла со скоростью 4% ежегодно, то в 2016 году российский ВВП был бы на 19% превышал темпы роста мирового ВВП, причем «безо всяких ухищрений со стороны Росстата».

Как указывает эксперт, после глобального финансового кризиса 2007—2009 годов «два года (2010-2011) российская экономика росла темпами, превышающими рост мирового ВВП, но, начиная, с 2012 года ситуация поменялась на противоположную». «А в 2015—2016 годы в России зафиксирована рецессия, хотя вся мировая экономика продолжала набирать темпы роста», — напоминает Алексашенко в своем блоге.

По его подсчетам, «если бы российская экономика в 2012—2016 годы росла со скоростью 4% ежегодно, то в 2016 году российский ВВП был бы на 19% больше (безо всяких ухищрений со стороны Росстата)». «А совокупное накопленное отставание — упущенный рост — за эти пять лет составил 43% от уровня ВВП 2016 года», — предполагает эксперт.

На его взгляд, «вот эти два показателя являются вполне наглядной оценкой стоимости экономической политики (президента РФ) Владимира Путина». «Политики, в которой отсутствует верховенство права, зато процветает коррупция и кумовство. Политики, в которой парламент не является местом для дискуссий, а любимым видом деятельности правоохранительных органов является кошмарение бизнеса. Политики, в которой нет денег для повышения пенсий и зарплат, но есть деньги на производство никому не нужных танков», — убежден Алексашенко.

Задаваясь вопросом, можно ли наверстать упущенное, он не исключает такой теоретической возможности. «Если предположить, что мировая экономика будет расти со скоростью 3,3-3,5% ежегодно, то для того, чтобы к 2030-му году — то есть к завершению двух президентских циклов (2018-го и 2024-го) — российская экономика смогла это сделать, она должна, начиная с текущего года ежегодно расти на 0,75 процентных пункта быстрее, то есть со скоростью 4-4,3% в год. Но такого оптимизма не видно ни у Минэкономики, ни у группы Кудрина, и даже сам Владимир Путин говорит о том, что опережать мировую экономику возможно лишь к 2020-му году», — констатирует эксперт.

«На днях стали известны первые прикидки прогноза нового министра экономики Максима Орешкина, который решил сразу „взять быка за рога“ и выполнить поставленную задачу — в его прогнозе в целевом сценарии (успех которого опирается на набор структурных реформ, перечень которых пока неизвестен даже самому министру; в базовом сценарии — без реформ — российский ВВП растет на 1,5% ежегодно) в 2020 году российская экономика растет на 3,1%. (Почему-то в документах Минэкономики говорится, что это и есть опережение мировой экономики, хотя 3,1% — это ее фактический рост в 2016 году, и основные прогнозы говорят о том, что она еще немного ускорится). А до того времени, 2020-го, экономика России будет постепенно разгоняться, что означает — отставание от мировой экономики будет лишь нарастать. Если прогноз Минэкономики будет вещим, и на обещанные темпы роста российской экономике удастся выйти, то для достижения той же цели — компенсировать упущенное за последние пять лет — темп роста экономии нашей страны на протяжении следующих десяти лет (2021-2030) должен превышать рост мировой экономики на 1,5 процентных пункта, то есть расти со скоростью 4,8-5% в год», — подчеркивает Алексашенко.

Он также добавляет, что «если бы российская экономика с 2012 года росла на те же самые 4%, то в 2030 году ее объем был бы на 30% больше, чем в том амбициозном прогнозе, который мы услышим/не услышим (ненужное зачеркнуть) от Владимира Путина перед мартовским голосованием (в ходе президентских выборов в 2018 году — ред.)».

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.