Алексей Кудрин предсказал новый обвал цен на нефть через год

0
36

По мнению эксперта, в ближайшее время черное золото будет стоить от 50 до 60 долларов за баррель.

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин, принявший участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи, предсказал новое падение цен на нефть. По его мнению, в ближайший год она будет находиться где-то на отметке «50+» долларов за баррель, но потом подешевеет.

— С учетом тех мер поддержки, которые сейчас на рынке произошли, в течение полугода — года цена будет близка к значению $55-56 за баррель. Но потом есть риски, что она все-таки снизится. Примерно через год, — отметил Кудрин.

Говоря о национальной валюте, финансист подчеркнул, что считает плавающий курс рубля единственно верным решением.

— Конечно, предприятиям в краткосрочном периоде хотелось бы более стабильного курса, — отметил экс-министр. — И технологические предприятия, и бизнес хотел бы более слабого курса. На уровне 63-64 рубля за доллар. Для бюджета, наверное, слабый курс чуть лучше. Но бюджет не будет ради этого предпринимать какие-то искусственные шаги.

Кудрин отметил, что фонд национального благосостояния тратить наверняка не будут, чтобы иметь запас на случай серьезного падения цен на черное золото или крупного проекта. Резервный фонд при нынешней ситуации тоже будет сохраняться, а, возможно, еще и увеличится.

Ранее Герман Греф заявил, что в ближайшее время повторения экономического кризиса ожидать не стоит.

Источник