Американский планетолог рассказал журналу Forbes, когда столкнутся Земля и Луна

Подобный сценарий был бы возможен, если бы к тому времени планета и спутник не были поглощены Солнцем, которое войдет в фазу красного гиганта намного раньше — «уже» через 6 миллиардов лет.

В Соединенных Штатах Америки прозвучала версия относительно того, когда могут столкнуться Земля и Луна. Прогноз сделал планетолог Джейсон Барнс из Айдахского университета. Об этом сегодня, 1 февраля, сообщает Forbes.

Ученый отметил, что это столкновение произойдет из-за замедления вращения третьей планеты от Солнца вокруг своей оси. До тех пор, пока оно, вращение, не будет сопоставимо с орбитальным периодом ее естественного спутника. И в данном случае «свидание» двух небесных тел неизбежно. Сей факт случится через 65 миллиардов лет.

Барнс при этом рассказал журналисту авторитетного американского журнала Брюсу Дормини, что подобный сценарий был бы возможен, если бы к тому времени Луна с Землей не были поглощены Солнцем, которое войдет в стадию красного гиганта. А вот это событие произойдет намного раньше — «уже» через 6 миллиардов лет.

И первыми жертвами процесса, как можно догадаться, станут Меркурий и Венера. А потом дойдет очередь и до Земли…

По разным оценкам, высказанным ранее, столкновение планеты со спутником могло бы произойти примерно через 50 миллиардов лет, когда небесные тела окажутся во взаимном спин-орбитальном резонансе. К этому времени период вращения Луны вокруг своей оси составил бы 47 суток.

В настоящее время она совершает полный оборот примерно за 27 суток и всегда повернута одной стороной к нашей планете. Земля, между тем, продолжает вращаться вокруг своей оси с периодом в сутки.

Любопытно, что в настоящее время спутник отдаляется от нее со средней скоростью 3,8 сантиметра в год.

Ранее в Бельгии было высказано мнение, что Солнце начнет уничтожать планеты через пять миллиардов лет.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.