Аналитик: ЦБ РФ перенимает американскую модель изменения ключевой ставки

© СС0

Банк России, похоже, перенимает американскую модель изменения уровня ключевой ставки. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Ранее сегодня по итогам очередного заседания совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 10% до 9,75% годовых.

Как отмечает эксперт, «рубль заметно крепнет в парах с иностранными валютами днем в пятницу», поскольку «после решения Центробанка РФ понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, которого мало кто всерьез ожидал, рынок активизировался».

«И ранее было очевидно, что, какое бы решение ни принял регулятор, поддержка рублю проявится в полной мере», — говорится в комментарии Бодровой.

Она указывает, что «цены на нефть в финале недели остаются неподалеку от недельных минимумов», а «баррель Brent торгуется по $50,73 (плюс 0,3%)».

«Меньший шаг снижения, но более частные пересмотры, — похоже, что ЦБ РФ перенимает американскую модель изменения уровня ключевой ставки. Мартовское решение о сокращении цены кредитования оказалось неожиданным, поскольку считалось, что Центробанк постарается сохранить неизменной свою довольно консервативную денежную политику и инфляционную цель. Однако очевидно, что столь резкое снижение инфляции, как наблюдалось в последние месяцы, — удовольствие недешевое, ведь нужно попробовать простимулировать работу и внутренним спросом. ЦБ дал четкое указание к тому, что будет понижать ставку в этом году обязательно, вопрос только во времени: второй или третий квартал», — отмечает аналитик.

На ее взгляд, «чем ниже ставка в сравнении с мировыми аналогами, тем меньше интереса для инвесторов carry trade». «В то же время резкого оттока „горячих денег“ с рынка тоже не будет. Россия не может себе позволить дешевых кредитов, а это значит, что спустя два-три понижения ставки ЦБ возьмет длительную паузу», — предполагает эксперт.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.