Аналитик: Надеяться на «частника» в России — не самая лучшая идея для экономики

0
38

© CC0

Основным драйвером роста экономики России должен быть внутренний спрос, а не ставка на частные инвестиции. Такое мнение высказывает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Как напоминает эксперт, выступая ранее на этой неделе на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин заявил, что в 2017—2025 годах правительство планирует ускорять экономику с помощью роста частных рыночных инвестиций.

«Способствовать этому плану будут экономическая предсказуемость и взаимное доверие между бизнесом и государством. Кроме того, власти намереваются улучшать эффективность занятости, а именно рост производительности труда и квалификацию работников, а также поработать над снижением структурной безработицы», — говорится в обзоре Разуваева.

На его взгляд, «рост частных инвестиций — это дело, конечно, очень полезное для экономики». «Однако здесь очень многое зависит от ключевой ставки ЦБ РФ, которая по-прежнему составляет 10% и, по факту, является тормозом экономического роста. Серьезные иностранные инвестиции до отмены санкций также не ожидаются. Российские компании регулярно проводят IPO и SPO, однако Московская биржа так и не стала главным каналом привлечения капитала в экономику», — констатирует аналитик.

В связи с этим «мнение Орешкина» кажется эксперту «несколько спорным, даже странным». «В стране, где 70% экономики составляет государственный сектор, надеяться на частника — это не самая лучшая идея. С нашей точки зрения, основным драйвером роста экономики должен быть внутренний спрос, обеспеченный ускоренной индексацией пенсий и зарплат в государственном секторе. Важность уверенности потребителей еще никто и никогда не отменял», — подчеркивает Разуваев.

Источник