Аналитик: Решение ЦБ РФ по ставке не оправдало ожидания рынка в полной мере

© FreeImages.com Content License

Банк России по итогам заседания в пятницу впервые за полгода понизил ключевую ставку — с 10% до 9,75%, «не оправдав в полной мере ожидания рынка». Такое мнение высказывает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

По ее словам, «часть экспертов ожидала снижения на 0,5%, хотя ранее регулятор заявлял о том, что перейдет к более плавному сокращению ставки». «Решение регулятора было продиктовано снижением инфляционных рисков, инфляция сокращается быстрее, чем ожидалось. Экономика страны также демонстрирует успехи, банк отмечает рост экономической активности прогнозирует рост ВВП по итогам 2017 года на 1-1,5%», — говорится в комментарии эксперта.

Она полагает, что «подобное решение ЦБ демонстрирует осторожность регулятора и не готовность идти на поводу у правительства». «Как независимый орган монетарной власти банк старается проводить независимую политику, и это похвально. Со снижением ставки стоит ожидать сокращения ставки по кредитам и депозитам», — предсказывает Кокорева.

На ее взгляд, «самое главное, что подобное решение не повлияло серьезным образом на рублевые пары».

«Фактически рубль останется устойчивым при новых рыночных условиях и сможет продолжить укрепление, но чуть более медленными темпами, особенно с учетом падения цен на нефть. Мы предполагаем, что в апреле паре доллар/рубль все же удастся пощупать отметку 56,5 рубля повторно, а паре евро/рубль — снизиться до 60-60,5 рубля. „Медведей“ будет стимулировать тот факт, что регулятор будет смягчать монетарную политику более медленными темпами, чем ожидалось. Сохранение достаточно жесткой денежно-кредитной политики обеспечит рост рублю в перспективе», — подытоживает аналитик.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.