Аналитик: Российская экономика разделилась на два лагеря

Между тем, констатирует он, «частично рост ВВП обеспечен ростом нефтяных цен». «Именно в I квартале 2016 года произошла просадка нефтяных котировок ниже $30 баррель, а во II квартале они вернулись к „нормальным“ $45-50. В I квартале 2016 года средняя цена Urals составляла $32 за баррель, а в I квартале 2017 года — более чем на 50% выше. Учитывая, что на нефтегазовые доходы приходится порядка 40% доходов российского бюджета, влияние этого фактора сложно переоценить», — подчеркивает Ткачук.

По его оценкам, «если российской экономике удастся сохранить текущие темпы роста, то годовой результат по росту ВВП может приблизиться к 2%, к чему так стремятся российские власти». «Это будет непросто, но если нефтяные цены вернутся в диапазон $55-60 за баррель, то такой сценарий возможен», — подытоживает эксперт.

© СС0 Public Domain

На его взгляд, «на текущий момент экономика разделилась на два лагеря — экспортеров и отраслей, работающих на внутреннее потребление». «Для первой группы текущее укрепление рубля оказывает негативное влияние (так как ослабляет их позиции на внешних рынках), а для вторую группу — возможность развивать бизнес. Российским монетарным властям нужно найти баланс между интересами экономических субъектов, чтобы курс рубля отвечал интересам обеих групп», — советует аналитик.

Российская экономика на текущий момент разделилась на два лагеря — экспортеров и отраслей, работающих на внутреннее потребление. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Он напоминает, что ранее на этой неделе Росстат опубликовал предварительную оценку ВВП РФ за I квартал 2017 года. «Рост показателя ускорился до 0,5% в годовом исчислении. Это выше, чем прогнозные 0,2-0,4% от Центробанка, что свидетельствует о силе российской экономики. Можно констатировать, что Россия вышла из рецессии, — рост ВВП наблюдается второй квартал кряду после почти двухлетнего снижения. Российская экономика адаптировалась к условиям санкций и сумела найти новые направления для роста», — говорится в обзоре эксперта.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.