Аптеки компенсируют убытки: подорожание лекарств в три раза превысило инфляцию

Нестабильность курса российской национальной валюты и возникшая у аптек необходимость компенсировать убытки из-за регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты привела к тому, что лекарства не из этой категории подорожали на 7,6% за первые шесть месяцев текущего года. Таким образом, рост цен на препараты не из перечня ЖНВЛП более чем в три раза превысил инфляцию.


фото: Сергей Иванов

Как пишет в пятницу газета «Известия» со ссылкой на Росздравнадзор, медикаменты, не входящие в категорию жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, подорожали с января по июнь на 7,6%. Цены на такие лекарства не регулируются государством, в то время как стоимость препаратов из перечня ЖНВЛП аптеки не имеют права определять самостоятельно с 2009 года.

За первые шесть месяцев текущего года рост цен на не входящие в регулируемый список препараты обогнал инфляцию в 3,3 раза. Опрошенные изданием эксперты выразили мнение, что госрегулирование цен на жизненно важные лекарства заставляет аптеки нести убытки, которые они компенсируют за счет не входящих в перечень препаратов.  

«Цены на категорию ЖНВЛП регулируются, что не дает возможности повышать их пропорционально увеличению затрат. А с учетом инфляции и всё еще колеблющегося курса рубля эти затраты увеличиваются», — рассказала «Известиям» глава организации «Аптечная гильдия» Елена Неволина. По ее словам, если аптеки не будут повышать стоимость «разрешенных» лекарств, то будут работать себе в убыток.

«Чтобы как-то держаться на плаву, не работать себе в убыток, приходится повышать цены на то, что позволено», — сказала эксперт.

Также отмечается традиционное снижение спроса на медикаменты в летнее время. Потери от этого явления в аптеках также восполняют за счет повышения стоимости препаратов.

Еще одним фактором, влияющим на рост цен на лекарства, является курс рубля. Для производства медикаментов в России используется около 90% импортных субстанций, ингредиентов и первичной упаковки, отмечают опрошенные изданием эксперты. В таких условиях нестабильность курса национальной валюты напрямую оказывает влияние на конечную стоимость препаратов для потребителя. 

По данным Росздравнадзора, лекарства стоимостью до 50 рублей подорожали на 1,8%, на 7,9% выросли в цене медикаменты стоимостью от 50 до 500 рублей, препараты дороже 500 рублей подорожали на 7,9%.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.