«Армия Ислама» перешла в наступление в Восточной Гуте

0
8

Так или иначе, но «Армии Ислама» удалось захватить до 8 блокпостов и опорных пунктов «Фейляк Ар-Рахман». Боевикам ХТШ тоже пришлось оставить минимум две свои позиции в Аль-Аша. Интенсивные стрелковые бои, обмены минометными ударами слышны во второй половине дня по всем северо-восточным пригородам Дамаска. С обоих сторон прямо в жилых кварталах работали по несколько танков. ХТШ пытается перебросить на передовую подкрепления с севера.

Всего в Восточной Гуте осталось до 150 боевиков из 1345 вывезенных на автобусах из Кабуна. Отчасти эта группа была использована для наступления «Армии Ислама» на позиции своих конкурентов из группировки «Фейляк ар-Рахман» и террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещен в России).

Спонсируемая Саудовской Аравией группировка «Армия Ислама» («Джейш аль-Ислам») пытается извлечь для себя пользу от поражения боевиков в районах Кабун и Тишрин на севере Дамаска. В результате соглашения с властями о выводе исламистов вместе с их семьями, их небольшая часть не поехала в провинцию Идлеб, а вышла из автобусов в пригороде Дамаска г. Дума, подконтрольном «Армии Ислама».

Днем 15 мая 2017 г. боевики «Армии Ислама» неожиданно атаковали позиции «Фейляк ар-Рахман» в районах Аль-Аша, Бейт Сава и Хамурия. По заявлению руководства «Фейляк ар-Рахман» их противники использовали микроавтобусы скорой помощи, для того чтобы проехать вглубь подконтрольной им территории и там неожиданно атаковать. Главари «Армии Ислама» эти обвинения отвергли.

Источник