Археологи обнаружили пять тайных комнат в Китайгородской стене Москвы

 

Леонид Кондрашев пояснил, что тайная комната была обнаружена в одной из траншей, располагающихся напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом. Этот слух представляет собой не очень большое помещение, встроенное в здание на уровне фундамента и обладающее сводчатыми стенами.

 

Больше месяца назад московские археологи рассказали о том, что нашли в Китайгородской стене тайную комнату. Специалисты объяснили, что подобные помещения раньше назывались «слухами». Эксперты предположили, что с ее помощью защитники города подслушивали врагов по другую сторону сооружения. Также через нее поднимались наверх или выходили наружу.

Археологи обнаружили пять тайных комнат, которые находятся в Китайгородской стене Москвы. Об этом сообщил Леонид Кондрашев, главный археолог российской столицы.

Источник

 

Как отметил Леонид Кондрашев, в подобных находка ничего удивительного нет. Он объяснил, что эта крепость большая, а часто делать тайные комнаты и подкопы нельзя было, так как это могло бы ослабить конструкцию стены. Однако их строили так, чтобы можно было слышать, что происходит по ту сторону стены.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.