© СС0 Public Domain

Ассоциация предприятий по переработке бывших в употреблении труб (АППБУТ) выступает против запрета на применение в ЖКХ и ТЭК бывших в употреблении (б/у) труб, считая их полноценной альтернативой новой трубной продукции.

К настоящему моменту в нормативно-правовую базу введены ограничения, которые предусматривают обязательный запрет применения б/у труб для 60-70% рынка. Для остальной доли этого рынка планируется ввести регулирующие нормы в ближайшие 1-2 года.

«Полный запрет на применение б/у труб совершенно недопустим, поскольку поставит отрасль переработки б/у труб на грань выживания, — заявил руководитель АППБУТ Михаил Рейнов. — Сегодня отрасль сбора, сортировки, переработки и продажи б/у труб представляет собой важный сектор экономики, предлагающий потребителю бюджетные решения и обеспечивающий несколько тысяч рабочих мест. До настоящего момента отрасль динамично развивалась, чему способствовал стабильный спрос на дешевую б/у продукцию в условиях экономического кризиса».

Однако сегодня усиливается тенденция к снижению спроса в нефтегазовой сфере по причине завершения или переноса сроков реализации ряда крупных проектов по строительству трубопроводов, а также в сегменте ЖКХ — за счет снижения темпов замены изношенных теплосетей и водопроводов.

«Учитывая непростую ситуацию, в которой оказались предприятия по переработке б/у труб, законодательным и исполнительным органам власти нужно более взвешенно подходить к вопросу о тотальном запрете применения б/у труб, — подчеркивает Рейнов. — На наш взгляд, наиболее рациональным решением может стать ограничение использования б/у труб только при строительстве новых магистральных трубопроводов. На остальных объектах ТЭК, а также в жилищном строительстве и ЖКХ применение б/у труб необходимо сохранить».

Ранее эксперты отмечали, что именно запрет на применение в ТЭК б/у и так называемых восстановленных труб позволит сократить объем «серого» рынка старой и некондиционной продукции, который сейчас оценивается в 400 тыс. тонн, а также снизить уровень коррупции в этой подотрасли при закупках. Тогда, возможно, не случился бы и скандал вокруг строительства нефтебазы в порту «Усть-Луга», когда вместо прописанных в контракте новых труб большого диаметра была использована «трубная продукция ненадлежащего качества». Как сообщали СМИ, именно на ИТЗ эта трубная продукция проходила восстановительные работы.

В сложившихся условиях, предупреждают в Ассоциации, запрет на применение бывшей в употреблении трубной продукции приведет к закрытию предприятий-участников рынка, снижению налоговых отчислений и другим негативным последствиям. Причем это коснется не только небольших заводов, но и крупных компаний. Уже сейчас некоторые из них столкнулись с серьезными трудностями.

В частности, флагман отрасли Изоляционный трубный завод (ИТЗ, Подмосковье) находится практически на грани банкротства из-за невозможности расплатиться с долгами за поставленную в адрес предприятия продукцию. До недавнего времени ИТЗ находился в еще более сложном положении, и его буквально спас входящий в одну группу компаний Загорский трубный завод (ЗТЗ), переведя на себя долг предприятия в размере 1 млрд рублей. Однако теперь и ЗТЗ столкнулся с трудностями в выполнении обязательств по возврату Сбербанку своего кредита, составляющего в общей сложности более 5 млрд рублей из-за низкой загрузки производственных мощностей ЗТЗ, не превышающей 10-15 тыс. тонн в месяц. В конце 2016 года ЗТЗ удалось реструктурировать кредит Сбербанка в размере 4,1 млрд рублей. При этом основная часть выплат была перенесена на 2018 год, а общий срок кредитования увеличен не был — кредит должен быть погашен до октября 2024 года.

Выполнение ЗТЗ обязательств перед Сбербанком может стать проблематичным, учитывая негативные прогнозы для трубной отрасли на 2017 и последующие годы. В прошлом году международное рейтинговое агентство Moodyʼs Investors Service предупредило о высоких рисках сокращения заказов на ТБД.

Кроме того, эксперты указывают на возможные сложности в рамках сотрудничества с «Газпромом», на которое в ЗТЗ делают особую ставку. «У ЗТЗ отсутствует опыт работы по ряду направлений — это взаимодействие с поставщиками широкого листа по требованиям „Газпрома“ и поставка труб в адрес газовой монополии, что исключает прослеживаемость качества по всей цепочке, обслуживание газопроводов повышенной категории сложности, работа на рынках, где гарантийный срок эксплуатации трубы составляет более 30 лет. С учетом названных факторов можно говорить об определенных рисках сотрудничества „Газпрома“ с ЗТЗ», — отмечал ранее аналитик БКС Олег Петропавловский.

Напомним, в марте комиссия «Газпрома» аттестовала продукцию ЗТЗ для ремонтно-эксплуатационных нужд на два года, до марта 2019-го. Срок действия стандартной аттестации «Газпрома» на новую продукцию составляет пять лет. При этом ранее СМИ сообщали, что ЦНИИчермет им. И.П. Бардина не рекомендовал использовать трубы ЗТЗ в магистральных газопроводах, ссылаясь на то, что завод не предоставил анализ причин неудовлетворительных результатов испытаний труб.

Источник

Поделиться новостью с друзьями