Астрофизики нашли несколько сотен потенциально обитаемых планет

Астрофизики обнаружили к сегодняшнему дню несколько сотен вероятно обитаемых планет, условия существования на которых очень близки к земным. Некоторые находятся в Солнечной системе.

 

Речь идет о спутнике Юпитера Европе, сплошь покрытой льдом, под толщей которого находится обычная вода в незамерзшем состоянии. Вулканическая активность внутри планеты и гравитационный разогрев при содействии Юпитера приводит к периодическим разломам толщи льда и выбросу огромных струй гейзеров, когда пар и влага поднимаются на высоту около 200 километров. Это может говорить о том, что подо льдом вода находится в теплом состоянии, что может указывать на присутствие в ней некой формы белковой жизни, пусть даже в самой простой форме.

 

На расстоянии 22 световых лет с помощью телескопа «Кеплер» удалось найти сразу три планеты, по размеру похожих на Землю, и находящихся на удачном расстоянии от центрального светила. На них также возможна жизнь, но в какой форме, остается только гадать. Проверить догадки астрономов в пределах Солнечной системы вполне возможно на протяжении 21-го века, запустив к Европе научную экспедицию. А вот исследовать отдаленные звезды не получится, пока не будет найден способ преодоления огромных расстояний на скоростях близких к световой.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.