Банки готовы обслуживать клиентов из ДНР и ЛНР вопреки запретам Украины

0
43

Национальный банк Украины не рискнул предъявить претензии ЮниКредит Банку и другим международным банкам, работающим в России.

Украинская финансовая машина пригрозила санкциями международным банкам, которые начнут обслуживать граждан Донецкой и Луганской народных республик. Несмотря на внушительные масштабы таких угроз, российские отделения банков почему-то не испугались, и многие уже начали обслуживать жителей ДНР и ЛНР.

Более того, по-другому и быть не может — в феврале вышел указ президента России о признании на территории РФ документов ДНР и ЛНР, и все банки, работающие на территории России, должны его исполнять. Кстати, обслуживать жителей ДНР и ЛНР будут как граждан Украины. Может, Украина не хочет признавать их своими гражданами, и проблема именно в этом?

С 7 марта о готовности к работе с клиентами из непризнанных республик сообщили Сбербанк и Газпромбанк, затем к ним присоединились еще несколько, в том числе ЮниКредит Банк, входящий в международную группу UniCredit S.p.A. В официальном ответе пресс-службы ЮниКредит Банка черным по белому сказано:

— Если документ, удостоверяющий личность, признается на территории РФ и выдан с соблюдением требований закона, такой документ принимается.

Две недели назад документы ДНР и ЛНР были признаны на территории России, указ об этом подписал президент Владимир Путин. Сразу после этого крупнейшие российские банки начали готовиться к приему новых клиентов. Такое решение вызвало шок и приступ ярости у официального Киева и украинских националистов. Сбербанк, ставший одним из первых, навлек на себя гнев министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

— Сколько надо времени Национальному банку Украины, что бы ввести санкции в отношении Сбербанка России, работающем в Украине??? Считаю необходимым незамедлительную реакцию НБУ! Сбербанк России должен прекратить свою работу в Украине! — написал Аваков в Facebook.

Ополчившись на Сбербанк, Аваков при этом не обратил внимание на позицию ЮниКредит Банка, крупного игрока на финансовом рынке Европы. Украинские власти оказались в сложном положении: нужно либо давить на все банки и портить отношения с милым сердцу Евросоюзом, либо убрать амбиции и промолчать. Пока что и в адрес российских банков агрессия выплескивается лишь на бытовом уровне — в постах Авакова или хулиганских выходках. Например, в Одессе 9 марта вандалы разрисовали краской отделения Сбербанка и Альфа-банка. Выступления украинских националистов против Сбербанка проходили и ранее, в январе 2017 года.

Источник