Банкиры-мошенники похитили в прошлом году у российских вкладчиков более 57 миллиардов рублей

АСВ также выявило 17 000 случаев формирования фиктивных обязательств перед вкладчиками в 41-м банке на общую сумму 12,2 миллиарда рублей.

Агентство по страхованию вкладов выявило в 2016 году случаи мошенничества в девяти банках, которые лишились лицензий, в результате чего их сотрудники похитили у 69 тысяч вкладчиков денежные средства на общую сумму 57,3 миллиарда рублей. Об этом сегодня, 27 марта, говорится в годовом отчете государственной корпорации.

В данных случаях использовалась так называемая «двойная бухгалтерия», при которой в официальном бухгалтерском учете не отражалась информация об открытых вкладах граждан либо средства списывались со счетов без ведома и согласия их владельцев.

Речь идет о случаях хищения в Мико-банке, Кроссинвестбанке, Стелла-банке, Мострансбанке, Арксбанке, Военно-промышленном банке, Росинтербанке, банках «Камский горизонт» и НКБ.

В прошлом году АСВ также выявило 17 тысяч случаев формирования фиктивных обязательств перед вкладчиками в 41-м банке на общую сумму 12,2 миллиарда рублей. Такие случаи, в частности, были зафиксированы в банке «Пересвет», Татфондбанке и Интехбанке. Искусственно сформированные обязательства исключались из расчета страхового возмещения, отмечает агентство.

Госкорпорация, постоянно сталкивающаяся с мошенничеством в банках при формировании реестра обязательств и выплате страхового возмещения, решила нанять юристов для представления своих интересов в судебных спорах с вкладчиками, которые претендуют на страховое возмещение, а также с лицами, необоснованно его получившими, отмечает «Интерфакс».

В 2016 году в АСВ поступило более 100 тысяч заявлений о несогласии с размером страхового возмещения, а также около 2100 обращений граждан, вовлеченных в искусственное формирование вкладов, с заявлениями о признании ими фиктивности операций по счетам.

Ранее эксперты составили рейтинг просроченных долгов россиян по банковским кредитам.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.