Белоруссия должна РФ 600 млн долларов за газ

0
37

Белоруссия задолжала России почти 600 миллионов долларов за поставленный ранее газ. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

 

Он заявил, его деньги должны быть выплачены Минском в полном объеме. Кроме того, вице-премьер заметил, что в данное время переговоры между двумя странами идут проблематично, но обе стороны пытаются прийти к взаимовыгодному решению.

В договоре ЕврАзЭС присутствует пункт о постепенном переходе к единому газовому рынку. Дворкович заявил, что правительства двух стран пытаются найти общий подход для формирования общего рынка. В Москве полагают, что направление к общему рынку может стартовать в следующем году. Минск, обратно, стремится к более оперативному движению, что неприемлемо для РФ. Вице-премьер сообщил, что при любом раскладе Белоруссия обязана выплатить все долги.

Москва и Минск все еще не смогли найти решение, которое удовлетворило бы обе стороны в нефтегазовом споре, продолжающийся с прошлого года. Тогда белорусские власти сообщили о несправедливой цене на газ и перестали платить за него. Россия уменьшила беспошлинные поставки «черного золота» в Белоруссию, объяснив это недоплатой за газ.

Белоруссия получает от РФ нефть по низкой стоимости, ранее пи поставках не применялась экспортный налог. При их ограничении Александр Лукашенко сказал, что будет добывать и покупать нефть в Канаде, Иране и Венесуэле.

Источник