Белорусский суд вынес первый в 2017 году смертный приговор убийце брата и сестры

Это единственная страна в Европе, в которой нет ни моратория, ни отмены смертной казни.

Гомельский областной суд Белоруссии приговорил к высшей мере наказания рецидивиста, убившего в Наровле родных брата и сестру. Тела пожилых родственников, проживающих вместе, были найдены в частном доме 5 марта.

Как сообщает пресс-служба суда, обвиняемый признан виновным в умышленном лишении жизни двух лиц с особой жестокостью и приговорен к высшей мере наказания – смертной казни (расстрел). Также суд постановил взыскать с обвиняемого возмещение морального вреда в пользу потерпевшей — 50 тысяч белорусских рублей.

Белоруссия остается единственной страной в Европе, где применяется высшая мера наказания – смертная казнь. При этом именно нежелание белорусов отменять смертную казнь назвали основным препятствием для возвращения стране статуса спецприглашенного в ПАСЕ. Примечательно, что общенародный референдум об отмене смертной казни проводился в 1996 году, и свыше 80% граждан страны высказались против отмены.

В январе 2016 года в Белоруссии один и тот же человек был приговорен к смертной казни дважды. В первый раз житель Вилейки получил приговор за убийство еще во времена СССР. Однако приговор был обжалован. Смертную казнь заменили тюремным сроком. После того как мужчина вышел, он через некоторое время убил свою сожительницу. И снова — высшая мера наказания.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.