Битва за Черное море: украинские моряки только сглатывают слюнки

Одесский Морской вокзал в эти дни вынужденно превратился в филиал военного порта. С пятницы здесь пришвартовался французский фрегат U710 «La Fayette», прибывший, как было сказано в официальном сообщении, с дружеским визитом. Одесситы, привыкшие видеть на этом месте круизные лайнеры с туристами, несколько обескуражены. Военный корабль, конечно, принес определенную экзотику в облик города, однако, его грозный силуэт на фоне мирных пейзажей вселяет определенную опаску в преддверии курортного сезона…

Одесса в последние годы вообще испытывает очевидный милитаристский «натиск». С утратой своих крымских баз ВМС Украины избрали этот мирный южный город, известный своими шутками, архитектурой и неповторимым колоритом местных жителей, основным местом базирования оставшихся сил флота. А теперь сюда зачастили еще и иностранные «гости». От подобных натовских «приколов» столице юмора сейчас явно не до смеха…

«Дружеский визит» под бряцание оружием

Нынешнее путешествие французского фрегата слабо напоминает именно дружеский визит. Какая же это дружба, если с одной стороны, поход стал очередным поводом позлить восточного соседа Украины, а с другой — выступил в качестве напоминания самим украинцам о том, в каком удручающем состоянии оказались их собственные военно-морские силы на фоне стремительного развития западного флота. Корабль типа «La Fayette» — один из образцов современного французского военного кораблестроения.

Этот фрегат футуристичного облика оснащен одной артиллерийской и двумя зенитными установками, восемью противокорабельными ракетами, а также зенитно-ракетным комплексом Crotale CN2. Имеется на борту и вертолет. Но самое главное — этот уникальный корабль создан по технологии «стелс». Все конструкции его корпуса и надстроек проектировались с использованием технологий малой заметности. К примеру, верхняя часть корпуса как бы «завалена» к палубе, а все сопряжения элементов конструкции — закруглены. Антенные устройства скрыты в обтекаемых мачтах, наружное оборудование спрятано в подпалубное пространство и надстройку, выполненные из радиопоглощающих композиционных материалов, покрытых к тому же специальной краской, «смазывающей» радиолокационный сигнал.

Французский фрегат красуется перед одесситами уже не впервые. Последний такой заход состоялся полтора года назад. Вообще, натовский флот в последние годы явно облюбовал эту часть Черного моря. По некоторым данным, в качестве ответственных за регион Средиземного и Черного морей в структуре альянса выделена целая военно-морская группа, в состав которой включены сразу 9 кораблей из 7 стран. Известно, что именно эта «бригада» принимала участие в учениях Sea Shield 2017, проходивших в Черном море с 1 по 10 февраля этого года. В этих маневрах были задействованы 16 кораблей, подводная лодка и 10 самолетов. Общее количество военнослужащих, привлеченных к учениям, составило около 3 тысяч человек.

Кстати, именно в феврале этого года на состоявшемся в Брюсселе саммите министров обороны стран НАТО главы военных ведомств утвердили решение об увеличении присутствия ВМС альянса в Черном море, а также о создании системы координации между национальными ВМС и постоянной военно-морской группой НАТО в этом регионе. Как недвусмысленно заявил тогда генсек НАТО Йенс Столтенберг, данные меры направлены на «сдерживание России», при этом усиление присутствия альянса, по словам его руководителя, будет выражено в «дальнейшей активизации тренировок, учений и повышении осведомленности о ситуации в регионе».

Крымский плацдарм: хроника несостоявшейся оккупации

Сегодня об этом можно говорить уже в прошедшем времени, а точнее сказать — в безвозвратно прошедшем. Но было время, когда аналогичные «заходы дружбы» могли стать практикой и для Крыма. Ведь еще никем не опровергнут факт объявления американцами тендера на строительство в 2014 году инфраструктуры под развертывание своих сил в Севастополе. Только стремительное развитие событий на полуострове, толчком к которым стал антигосударственный переворот в Киеве и ожидаемая реакция на него крымчан и севастопольцев, не дали осуществиться этим откровенно оккупационным планам.

«Легитимное и естественное возвращение полуострова и главной военно-морской базы Юга России — Севастополя позволило ликвидировать брешь в системе безопасности страны с Юго-Западного стратегического направления, — считает бывший первый замглавкома ВМФ РФ, адмирал в отставке Игорь Касатонов. — В условиях перманентного продвижения НАТО на Восток это оказалось жизненной необходимостью не только для нашего государства, но и всего славянства, для наших друзей и союзников».

Игорь Касатонов, командовавший в период краха СССР Черноморским флотом, вспоминает, что Украине по логике тогдашних действий руководителей «беловежской тройки», отходил практически весь ракетно-ядерный флот. В итоге безопасность России на самом кризисном — Юго-Западном стратегическом направлении ставилась под угрозу. К слову, как отмечает адмирал Касатонов, это был именно натовский проект, имевший целью лишить Россию Черноморского флота, а вместе с этим — доминирования в Черном море и в Восточном Средиземноморье. «Если бы черноморцы дрогнули и не поддержали меня в 1992 году, то уже давно в Севастополе сидели бы натовцы и продолжали свое «расширение на Восток», — констатирует адмирал. – Как мы знаем, этот план не удался».

Море под контролем

Нынешние активные «плескания» натовского флота в Черном море не просто провокационны: они являются своего рода попыткой отыграть упущенное в противостоянии с Россией. Таково мнение большинства экспертов, подчеркивающих также, что для достижения своих целей альянс нынче открыто опирается на позицию прозападных руководителей Украины, сделавших ставку на сотрудничество с этим военным блоком. Конечно, возможностей для практического взаимодействия на море у украинского флота немного: ВМС страны представляет собой унылое зрелище, новых кораблей нет, а оставшиеся едва держатся на плаву. В этих условиях Украина торгует единственным ресурсом — территориями, щедро предлагая свои порты и акватории для приема натовских кораблей.

Позиция России в этой ситуации заключается в намерении добиваться четкого следования международным договоренностям. В частности, наша страна настаивает на безусловном соблюдении Конвенции Монтрё от 1936 года, которая четко оговаривает, что не имеющие выхода к Черному морю державы могут направлять в него группировки ВМС общим водоизмещением своих кораблей и судов не более 30 тысяч тонн. Пока это правило выдерживается, говорят эксперты. Кроме того, военные корабли нечерноморских держав могут находиться в черноморских водах не более 21 дня. За соблюдением этого пункта Конвенции также следят соответствующие специалисты, правда, НАТО нашло здесь уловку в виде постоянного «ротирования» сил своего флота в этой зоне.

«Мы считаем, что любой рост военной активности стран НАТО в черноморском регионе дестабилизирует ситуацию и не способствует безопасности в регионе», — заявил постпред нашей при Североатлантическом альянсе Александр Грушко, комментируя итоги прошедшего минувшим летом заседания Совета «Россия-НАТО».

В свою очередь Президент России Владимир Путин отмечает, что «нашу страну то и дело провоцируют и стремятся втянуть в конфронтацию». Глава государства также признал: сдерживание России официально провозглашено новой миссией НАТО. К слову, стратегия натовских реваншистов в Черном море не имеет перспектив еще и потому, что России зорко следит за всеми телодвижениями натовцев в этом региона, предупреждая о готовности принять адекватные меры реагирования на возможные провокации. В частности, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на одном из недавних совещаний в военном ведомстве заявил, что деятельность флота альянса в Черном море находится под контролем. «Мы видим и контролируем все, что там происходит, — сообщил Сергей Шойгу, комментируя учения Sea Shield 2017 в дни начала маневров. — К вызовам мы готовы».

Ответ держат «Калибры»

«России придется иметь дело с более частыми вылазками НАТО в Черном море ввиду повышенного интереса альянса к этому региону». Таково мнение экспертов известной американской военно-аналитической группы Stratfor. Согласно их докладу, в ближайшее время борьба за влияние в черноморском регионе обострится. Представители Stratfor уверены: в глазах НАТО стратегическая важность этой акватории заметно возросла после того, как баланс сил в Черном море изменился, когда Украина утратила свои и без того невысокие возможности, а Москва заметно усилила свой флот.

О том, что Россия на протяжении сотен лет рассматривала положение на Черном море в качестве одного из важнейших гарантов своей безопасности и имеет для этого все исторические и стратегические обоснования, написал не так давно и журнал Forbes. Как отмечается в публикации, США все чаще кооперируются со странами черноморского побережья, предлагая им проведение военно-морских маневров и учений. При этом Москва, как подчеркнуто в статье издания, целенаправленно работает над тем, чтобы вернуть своему флоту прежнюю славу.

«Черное море прочно перекрыто Россией с помощью сочетания сверхзвуковых противокорабельных ракет дальностью 600 километров, передовых военных самолетов, а также надводных и подводных боевых кораблей», — заявляют в Forbes.

Действительно, Черноморский флот за последние годы существенно нарастил свои возможности. Как считают аналитики, во многом это было вызвано именно необходимостью отвечать на угрозы в виде демонстративных вылазок натовского флота, облюбовавшего эту акваторию для своих «визитов». По данным штаба ЧФ, только за прошлый год боевые корабли флота и суда обеспечения приняли участие в 80 походах, прошли почти 340 тысяч морских миль, суммарно провели в море около 3800 суток. В полигонах на Черном море и в акватории Средиземного моря было проведено порядка ста артиллерийских и более 20 ракетных стрельб. Надводные корабли осуществили более сотни глубинных бомбометаний, выполнили порядка трех десятков противоминных упражнений, провели торпедные стрельбы.

Главное — флот уверено обновляется. Приметами подобной реновации может служить хотя бы поступление новейшего фрегата «Адмирал Григорович», который уже прошел несколько дальних походов, а также новых подводных лодок, современных патрульных катеров, средств обеспечения. «Адмирал Григорович» и малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол» впервые выполнили боевую стрельбу крылатыми ракетами «Калибр»: ударами с моря были накрыты цели террористов в Сирии.

К слову, украинские военные моряки на такие возможности взирают россиян с грустной досадой. Недавно контр-адмирал запаса Сергей Близнюков, занимавший в свое время пост инспектора ВМСУ, вынужден был откровенно признать: «Украина практически ничего не может противопоставить российскому флоту на море». По мнению адмирала, ВМСУ надо возрождать с нуля: «корабельного состава фактически нет, а то, что осталось, тоже доживает свой век». Так что морякам Незалежной сегодня не остается ничего другого, кроме как имитировать активное сотрудничество с натовскими коллегами, зазывая их в свои порты и сглатывая при этом слюнки, глядя на швартующиеся у причалов навороченные корабли с футуристическим дизайном и мощным арсеналом на борту.

Автор: Дмитрий Сергеев

Источник: Звезда

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.