Боевики ИГ потеснили сирийских военных на востоке провинции Алеппо

Боевики терр. группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) 31 марта 2017 г. смогли потеснить сирийские правительственные войска в районе авиабазы Джира (Джерах) на востоке провинции Алеппо. Военная база фактически находилась уже в полуокружении, но попытка сирийских военных взять последнее расположенное рядом село обернулось неудачей.

Селение Махум (Махдум) расположено в 2,5 км. западнее авиабазы и 29 марта уже было ненадолго взято сирийскими военными. Утром 31 марта группы спецназа при поддержке артиллерии попытались войти в село, но встретили ожесточенное сопротивление. Затем к позициям правительственных сил был направлен заминированный автомобиль. В результате мощного взрыва, по заявлению ИГ, погибли 11 сирийских военнослужащих, включая одного офицера.

Террорист-смертник ИГ и его подрыв у села Махум, 31 марта 2017

Сразу после взрыва последовала атака террористов от села Махум на запад. В ходе боя им удалось подбить один армейский танк и уничтожить пикап с установленным на нем 23-мм зенитным пулеметом. Контратака ИГ оказалась неожиданно сильной. Судя по-всему к авиабазе Джира руководство группировки перебросило дополнительные силы для того, чтобы воспрепятствовать продвижению сирийской армии в провинцию Ракка.

Правительственным силам не только не удалось взять Махум, но и пришлось отступить немного северо-западнее вдоль трассы N-4 Алеппо — Абу-Камаль. По версии ИГ армия отступила на 3-4 км., потеряв контроль над селами Мушрефа и Закия. Официальные источники данных о ситуации в районе авиабазы Джира не предоставляют.

Террористы ИГ ведут бой у села Махум. Используется достаточно широкая номенклатура вооружений — танки, минометы, безоткатные орудия, РПГ

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.