Более 60% россиян пожаловались на отсутствие доплат за сверхурочную работу

Постоянно задерживаются на работе треть россиян, но только 40% сверхурочников работает не «за те же» деньги, свидетельствуют результаты опроса Роструда

Компенсацию за задержки на работе не получают свыше 60% россиян. Таковы данные опроса, которые проводился по заказу Роструда. Ведомство намеревалось выяснить, сколько же работающих граждан получают доплату за «сверхурочку».

Судя по результатам опроса, размещенного на сайте Роструда, 32% респондентом заявили о том, что постоянно задерживаются на работе. 30% остаются на работе больше положенного времени крайне редко — пару раз в месяц.  28% опрошенных заявили, что задержки происходят один-два раза в неделю. И только 10% респондентов заканчивают работу вовремя и никогда не задерживаются.

Опрос показал, что 40% россиян готовы работать больше 8 часов в день, но только если дополнительные часы будут оплачены работодателем в двойном размере. Однако финансовую компенсацию получают только 11% работающих. Еще 8% из числа опрошенных «берут» отгулами. 

При этом Роструд напоминает ст. 152 Трудового кодекса. Из нее следует, что «оплата сверхурочной работы», за первые два часа, отработанные после окончания рабочего дня, предусмотрена компенсация в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном. Также у сотрудника есть право просить у работодателя компенсацию в виде дополнительного дня отдыха.

В июне президент России Владимир Путин подписал  закон о поправках в Трудовой кодекс. Закон конкретизирует порядок учета работы сверх положенной нормы, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также начисление оплаты в повышенном размере при сверхурочной работе.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.