ЦБ больше не заказывает чеканку монет меньше рубля

Все монеты, которые россияне используют для своих расчетов, отныне будут чеканиться исключительно на Московском монетном дворе. С соответствующим заявлением выступил генеральный директор Госзнака Аркадий Трачук. Монетный двор Санкт-Петербурга будет заниматься выпуском памятных монет из драгметалла. Таким образом, каждое из ведомств получит собственную специализацию и направленность.
 

 

«Монетный двор Санкт-Петербурга обладает рядом универсальных и, в своем роде, уникальных компетенций. Это отдельная школа художников, граверов, чеканщиков и эмальеров, которые делают монеты весом от килограмма и больше. Мы заинтересованы в том, чтобы эти компетенции удалось сохранить. Самый лучший способ, чтобы добиться этого – концентрация производства на памятных монетах, где каждому из специалистов будет дана возможность проявиться свой опыт, навыки и способности», — заявил Трачук.
 

По его словам, Петропавловская крепость является не самым удобным местом для того, чтобы в регулярном режиме осуществлять перевозку сотен тысяч тонн металла, который необходим для изготовления разменных монет. Выпуском их поэтому будут заниматься представители Московского монетного двора.
 

«К тому же, поддержание двух принципиально разных по компетенции монетных дворов при равном наборе оборудования необходимо уже сегодня. Потребность в монетах снизилась в несколько раз, даже относительно периода 15-летней давности», — заявил гендиректор Госзнака.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.