© CC0

Инфляционные риски в России «несколько ослабли, но тем не менее сохраняются», говорится в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».

Как полагает регулятор, «ограничить инфляционные риски и поддерживать инфляцию на уровне, близком к целевому (4% — ред.), в 2017—2019 годах позволят умеренно жесткие денежно-кредитные условия».

В целом, констатируют в Центробанке, «месячный рост потребительских цен в марте остался на низком уровне». Влияние на него в первую очередь оказали цены на продовольствие: с поправкой на сезонность подешевели плодоовощная продукция, сахар, растительные масла.

Как указывается в материалах, в марте годовая инфляция замедлилась до 4,3%, что ниже прогнозной траектории Банка России. По оценке регулятора, месячный рост потребительских цен с исключением сезонности находится на низком уровне 0,1%.

«Цены на услуги в среднем не изменились: снижение тарифов на железнодорожные перевозки было компенсировано ростом цен на другие позиции. Темп роста цен на непродовольственные товары сохранился на невысоком февральском уровне», — отмечается в комментарии.

«Значимым фактором замедления инфляции остаются ограничения со стороны спроса. Постепенное восстановление экономической активности будет способствовать смягчению этих ограничений, однако, как ожидается, это не создаст значимых рисков превышения цели по инфляции 4% в 2017 году», — полагают в Банке России.

Напомним, что, по данным Росстата, в марте 2017 года инфляция в стране составила 0,1% в сравнении с предыдущим месяцем после 0,2% в феврале и 0,6% в январе текущего года. В годовом исчислении показатель был в марте на уровне 4,3% после 4,6% в феврале и 5% в январе.

За минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

Источник

Поделиться новостью с друзьями