ЦБ: Инфляция в РФ может опуститься ниже 4% уже в апреле—мае

© CC0

Годовая инфляция в России может замедлиться до уровня ниже 4% уже в апреле—мае 2017 года. Этого не исключают эксперты Центробанка РФ.

«Динамика экономической активности в I квартале 2017 года говорит о выходе экономики на траекторию медленного, но устойчивого роста, при этом годовая инфляция может опуститься ниже 4% уже в апреле—мае», — говорится в очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России (ДИП).

Как констатируют в ЦБ, рост цен в марте «оставался на пониженном уровне, замедляясь быстрее прогнозов Банка России». «Указанная тенденция может продолжиться на протяжении всего первого полугодия 2017 года. Однако возможный рост инфляционного давления ближе ко второй половине года может повысить риски для удержания инфляции вблизи цели на среднесрочном горизонте», — отмечается в бюллетене.

Ранее регулятор ставил своей целью снижение уровня инфляции до 4% к концу 2017 года и удержание ее на этом уровне в 2018—2019 годах.

По данным Росстата, потребительские цены в РФ с 4 по 10 апреля 2017 года поднялись на 0,1%, как и неделей ранее, после того, как предыдущие две недели подряд фиксировалась нулевая инфляция. С начала апреля цены выросли на 0,1%, с начала года — на 1,1%.

По итогам марта 2017 года инфляция в стране составила 0,1% в сравнении с предыдущим месяцем после 0,2% в феврале и 0,6% в январе текущего года. В годовом исчислении показатель был в марте на уровне 4,3% после 4,6% в феврале и 5% в январе.

За минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.