ЦБ обсуждает возможность публикации прогнозов по ключевой ставке

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Банк России обсуждает возможность публикации прогнозов о дальнейшем движении ключевой ставки на перспективу. Об этом заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

«Мы обсуждаем такую возможность, но, на наш взгляд, прежде чем начать публикацию таких прогнозов, будь они среднесрочные или долгосрочные (.), нам нужно провести некоторую информационную работу и подготовку», — сказала Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

По ее словам, ЦБ принимает решения по ставке исходя из текущей динамики и прогнозов, которые могут меняться.

Набиуллина также сообщила, что Банк России может взять паузу в принятии решений о дальнейшем снижении ключевой ставки в 2017 году.

«Паузы допускаю, если будут реализовываться риски, о которых мы говорили. У нас нет предопределенности и по шагу: 0,25 п. п. или 0,5 п. п. И мы допускаем, что мы можем взять паузы, и не на одно заседание, если оценка рисков, прежде всего среднесрочных рисков, покажет, что повысилась вероятность их реализации», — сказала она.

Глава Центробанка при этом отметила, что вероятность пауз при принятии решения об изменении ключевой ставки не увеличилась по сравнению с предыдущим годом, а осталось, примерно, на таком же уровне.

Ранее сообщалось, что Центробанк понизил ключевую ставку на 0,25 п. п. — до 9% годовых. Это стало третьим снижением ключевой ставки в этом году.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.