ЦБ ожидает роста ВВП России на 1-1,5% к концу года

© СС0 Public Domain

Банк России прогнозирует рост ВВП страны на 1-1,5% по итогам 2017 года и на 1-2% в 2018—2019 годах «с учетом текущей динамики восстановительных процессов и повышения устойчивости экономики к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры». Об этом говорится в заявлении Центробанка РФ.

Ранее сегодня по итогам очередного заседания совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 10% до 9,75% годовых.

При этом регулятор указывает, что «для развития и закрепления позитивных тенденций необходимы структурные преобразования и время».

Центробанк также отметил, что «учитывает неопределенность на рынке нефти и продолжает придерживаться консервативного подхода к прогнозу, закладывая в него снижение цен на нефть до $40 баррель к концу 2017 года и сохранение вблизи этого уровня в дальнейшем».

В целом, констатирует Банк России, восстановление экономической активности в стране «происходит быстрее, чем ожидалось». «По оценкам, ВВП увеличивается в поквартальном выражении со II квартала 2016 года и в дальнейшем положительная динамика сохранится. В январе—феврале 2017 года продолжился годовой рост промышленного производства (с исключением календарного фактора), постепенно восстанавливается инвестиционная активность», — подчеркивает регулятор.

Кроме того, он ожидает в I квартале прироста инвестиций в основной капитал. «Безработица остается на стабильном невысоком уровне. Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах. Восстановительные процессы становятся более однородными по регионам. Данные опросов отражают улучшение настроений бизнеса и домашних хозяйств, что поддержит улучшение экономической динамики», — отмечает ЦБ.

По оценкам регулятора, «риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% к концу 2017 года, несколько снизились».

Вместе с тем, признает Банк России, «сохраняются риски для закрепления инфляции на целевом уровне в среднесрочной перспективе». «Эти риски связаны с инерцией инфляционных ожиданий, а также возможным быстрым уменьшением склонности к сбережению домашних хозяйств. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать волатильность мировых товарных и финансовых рынков. Указанные риски могут реализоваться и на среднесрочном горизонте. Проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики позволит ограничить их влияние и закрепить темпы роста потребительских цен вблизи 4%», — подытоживает регулятор.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.