ЦБ РФ второй раз подряд вышел на денежный рынок с внеплановыми операциями

© СС0 Public Domain

На фоне резкого обострения отношений России с Западом и угрозы введения новых антироссийских санкций Центробанк РФ второй день подряд выходит на денежный рынок с внеплановыми операциями, пишет finanz.ru.

В понедельник ЦБ провел депозитный аукцион «тонкой настройки». Регулятор предложил банкам избавиться от лишних рублей, разместив их на депозитах в Центробанке на один день под ставку, близкую к ключевой.

В пятницу, после удара США по Сирии, в ходе такого же аукциона ЦБ сроком один рабочий день убрал с рынка 350 млрд рублей. В понедельник, после того как Россия пригрозила Штатам «силовым ответом», а страны G7 заявили о рассмотрении новых санкций против РФ, лимит был повышен до 540 млрд рублей.

Фактически в обмен на отказ банков от скупки валюты ЦБ предлагает им бесплатную прибыль в рублях, которую оплачивает за счет денежной эмиссии. Проценты про привлеченным депозитам регулятор гасит с помощью «печатного станка», говорит главный исполнительный директор — главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Депозиты в пятницу были привлечены в среднем под 9,7% годовых, что стоило ЦБ около 93 млн рублей за день. В понедельник регулятор взял деньги под 9,67% годовых и «напечатает» для банкиров 144 млн рублей за один день. Еще 400 млрд рублей ЦБ привлек у банков в прошлый вторник в ходе еженедельного депозитного аукциона. Проценты по этой операции требуют эмиссии 110 млн рублей в день.

Депозитными операциями ЦБ пытается нивелировать последствия своей же эмиссионной политики, напоминает Матовников. «Когда мы финансируем бюджетный дефицит за счет продажи Резервного фонда, это означает эмиссию: валюта на счете Минфина в ЦБ продается самому ЦБ, который зачисляет на счет Минфина эмиссионные рубли, а валюта остается в ЗВР», — объясняет эксперт.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.