ЦБ РФ заметил «нехарактерно низкую» продовольственную инфляцию

© CC0

Банк России зафиксировал «нехарактерно низкую» для феврале-марта продовольственную инфляцию, чему способствовал высокий объем предложения, в том числе сформировавшийся в результате хорошего урожая 2015—2016 годов. Об этом говорится в материалах ЦБ РФ.

Ранее в пятницу совет директоров регулятора принял решение снизить ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — с 9,75% до 9,25% годовых.

Как указывает Банк России, «годовая инфляция приблизилась к целевому уровню». «Темпы роста потребительских цен снизились до 4,3% с 4,6% в феврале. По оценке на 24 апреля, годовая инфляция составила 4,2-4,3%. В марте продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг. Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне относительно высоких цен на нефть, сохранения интересов внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижения страновой премии за риск». — подчеркивается в материалах.

Регулятор констатирует, что «показатели месячной инфляции с исключением сезонности в феврале и марте сохранялись на низком уровне». «В эти месяцы сложилась нехарактерно низкая для данного времени года продовольственная инфляция, чему способствовал высокий объем предложения, в том числе сформировавшийся в результате хорошего урожая 2015—2016 годов. Вероятно, этот эффект будет исчерпан во II квартале, что подтверждают недельные оценки роста цен в апреле, отражающие его ускорение на плодоовощную продукцию. При этом, по оценке, инфляция остается на траектории снижения к целевому уровню 4% до конца 2017 года», — отмечает ЦБ.

Кроме того, констатирует регулятор, «в условиях заметного замедления инфляции в I квартале 2017 года инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно снизились». Впрочем, допускают в Банке России, «эта тенденция может временно приостановиться на фоне сезонного повышения продовольственной инфляции, к динамике которой чувствительны инфляционные ожидания».

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.