Центробанк сообщил о структурном сдвиге в финансовой системе России

0
5

Российский банковский сектор окончательно перешел к структурному профициту ликвидности в первом квартале 2017 года. Об этом говорится в «Финансовом обозрении Банка России».

«Подобные структурные сдвиги в российской финансовой системе требуют дальнейшего совершенствования инструментария денежно-кредитной политики. Вследствие этих изменений растет сложность финансовой системы, формируются ее новые сегменты, на каждом из которых импульсы денежно-кредитной политики проявляются по-своему. В то же время это делает финансовую систему более устойчивой к шокам», — говорится в обозрении.

Отмечается, что кредитная активность банков в значительной степени была связана именно с другими финансовыми организациями. В итоге средства банков попадают в экономику России не напрямую, а при посредничестве специализированных структур. Растет и число людей, напрямую выходящих на фондовый рынок. Способствует этому, как отмечает регулятор, рост финансовой грамотности и улучшение финансовой инфраструктуры.

© СС0 Public Domain

Директор по банковским рейтингам АКРА Кирилл Лукашук считает, что стоит признать, что количество клиентов в небанковском секторе действительно растет, а нишевые продукты не заменяют традиционные услуги банков. Однако, по его словам, не стоит ожидать существенных изменений в распределении клиентов между финансовыми институтами в ближайшие три года.

Источник