Цены готовятся к скачку: дешевые продукты закончатся к зиме

Последний месяц лета отметился рекордным снижением потребительских цен: в стране зафиксирована дефляция на уровне 0,5%. Такого стремительного подешевения по итогам месяца не было ни разу за всю историю современной России. Однако гражданам страны радоваться по этому поводу рано: по прогнозам экспертов, уже осенью цены вновь устремятся вверх. Собственно, как показывают соцопросы, население и не склонно впадать в эйфорию: по ощущениям самих людей, инфляция как минимум в три раза выше — от 9,5 до 12%. Как же соотносятся официальные данные Росстата и ощущения потребителей у прилавков, выяснил «МК».


фото: Александр Корнющенко

В Центробанке рекордную дефляцию скептически называют временным явлением и объясняют значительным снижением цен на плодоовощную продукцию. Сезонные овощи действительно подешевели в августе как никогда раньше — на 15,5%. Но это связано с более поздним началом уборочной кампании из-за плохой погоды, а вовсе не с улучшением общей экономической ситуации. Поздний, но богатый урожай, по данным Росстата, снизил цены на капусту почти на 43%, картофель, морковь, лук и помидоры — на 26–28%, существенно подешевели свёкла и некоторые фрукты, например виноград и бананы — на 15–18%. Помимо овощей в августе упали цены на крупы, яйца, сахар — в пределах 2%.


фото: Евгений Семенов

Тем временем некоторые ходовые продукты и услуги, наоборот, подорожали: алкоголь, табачные изделия, одежда и обувь, услуги ЖКХ, а стоимость бензина растет уже которую неделю подряд. Судя по всему, эту нагрузку на свои кошельки очень остро ощущают россияне, несмотря на «красивые» цифры официальной статистики. В отличие от Росстата, который не так давно вошел в состав Министерства экономического развития — самого оптимистичного российского ведомства, опросы общественного мнения фиксируют существенно более высокие значения инфляционных ожиданий населения. Так, по данным опроса ИнФОМ, проведенного по заказу ЦБ, россияне в этом году ждут роста цен на уровне 9,5% — практически в три раза выше росстатовских цифр.

Поэтому регулятор на инфляцию ниже 4% не рассчитывает: как считают в Банке России, влияние разовых факторов, приведшее к рекордной дефляции, может быть нивелировано уже осенью. Как отмечается в новом бюллетене ЦБ «О чем говорят тренды», в среднесрочной перспективе сохраняется риск превышения инфляцией целевого уровня. Главными рисками денежные власти называют пониженный уровень запасов плодоовощной продукции на следующий год из-за недостатка хранилищ и ускорение темпов роста потребительского спроса. Кроме того, существенные корректировки в годовой уровень инфляции может внести ослабление курса рубля в зависимости от цен на нефть, которые спрогнозировать невозможно.


фото: Александр Корнющенко

Мнения и ожидания экспертов по годовой инфляции разделились. Одни полагают, что близок к реальности прогноз МЭР, то есть 3,7%, а то и ниже. Другие убеждены, что более правдоподобны ожидания ЦБ — 4% при возможных корректировках в пределах статистической погрешности около 0,2%. Помимо озвученных Центробанком рисков, способных ускорить инфляцию, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников называет, во-первых, спрос на российские активы, который связан с динамикой курса доллара (на что может повлиять сентябрьское решение ФРС по ключевой ставке), а во-вторых, бюджетную эмиссию в конце года, учитывая возможный рост социальных расходов в предвыборный год.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков полагает, что даже если официальная инфляция будет ниже 4% (однако это маловероятно, по мнению эксперта), россияне не почувствуют ослабления нагрузки на свои кошельки. «Средняя инфляция рассчитывается по индексу цен на товары и услуги, однако стоимость разных категорий товаров изменяется по-разному. Дорогостоящие вещи дорожают медленнее, чем дешевые, к которым относятся основные продукты питания», — отмечает экономист. Он напомнил, что продуктовая инфляция в последние три года превысила 30%, притом что зарплаты стагнировали на среднероссийском уровне где-то в 30 тыс. рублей в месяц, а две трети населения получают и того меньше. «Удивительные вещи происходят с тарифами ЖКХ — за время кризиса коммуналка растет по тысяче рублей в год. Все это едва ли совпадает с инфляцией в 4%, которую стремятся достичь власти», — добавил собеседник «МК».

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.