Цены на нефть растут перед встречей комитета по мониторингу соглашения о добыче

© CC0

Нефть дорожает в ходе сегодняшних торгов, в то время как инвесторы ожидают встречи министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи, которая пройдет в субботу и воскресенье в Кувейте.

По состоянию на 14:54 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,49% до $50,80 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 0,65% до $48,01 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Комитет создан для контроля за выполнением соглашения странами, входящими и не входящими в ОПЕК. В его состав включены три страны ОПЕК (Венесуэла, Кувейт, Алжир), два не входящих в эту организацию государства (Россия и Оман) и представитель Саудовской Аравии. Комитет должен собираться один раз в два месяца.

Трейдеры будут следить за тем, планируют ли участники соглашения продлевать его, отмечает газета The Wall Street Journal. «Главной помехой (для продления соглашения — ред.) будет Иран, саудиты хотят, чтобы они присоединились к сокращению (добычи нефти — ред.). Я думаю, это, вероятно, выльется в компромисс, где Иран согласится „заморозить“ добычу на текущем уровне», — указал экономист Capital Economics Том Пью.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью пролонгации.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.