Цены на жилье в Великобритании снизились впервые с 2015 года

© СС0

Цены на жилье в Великобритании уменьшились в месячном выражении впервые с июня 2015 года, согласно мартовскому индексу цен на жилье (HPI).

Цены на жилье снизились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонных эффектов, а годовой рост цен на жилье замедлился до 3,5% с 4,5% в феврале. Стоимость среднего дома составляла 207 308 фунтов стерлингов, сообщает «Вести Экономика».

Впрочем, как отмечает главный экономист Nationwide Роберт Гарднер, в Великобритании наблюдается «смешанная картина». «Шесть регионов отметили ускорение темпов роста цен на жилье, шесть — замедление, а в одном (Ист-Мидлендс) показатель тот же, что и в предыдущем квартале», — указал эксперт.

По его словам, «юг Англии по-прежнему наблюдал несколько более сильный рост цен, чем север Англии, однако дальнейшее снижение сужения произошло в Северной Ирландии». «В Северной Ирландии наблюдался небольшой рост цен на жилье, в то время как в Шотландии и Уэльсе положение оставалось относительно слабым», — добавил Гарднер.

Со своей стороны, управляющий директор имущественного агента Garrington Property Finders Джонатан Хоппер считает, что резкий разворот в динамике цен на жилье олицетворяет тревожный звонок.«Прошло почти два года с того момента, когда показатели в месячном выражении были отрицательными. Но теперь, как и тогда, внезапное падение цен на жилье оказалось симптомом вялого рынка, а не глубокого сдвига», — сказал он.

Nationwide также заявила, что доля собственности на жилье упала до 62,9%, что является самым низким уровнем с 1985 года. По словам Гарднера, среди 25-34-летних отмечалось «особенно заметное снижение» в доли собственников жилья.

Напомним также, что экономика Великобритании по итогам IV квартала 2016 года выросла на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Рост экономики относительно октября-декабря 2015 года составил 1,9%.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.