Часть сирийских группировок отказалась от участия в переговорах в Астане

Мохаммад Аллюш (слева, брат главаря «Армии Ислама» Захрана Аллюша) и Усама Абу Зейд (справа) на первом этапе переговоров в Астане, февраль 2017

Значительная часть сирийских исламистских группировок отказалась от участия в третьем раунде переговоров по мирному урегулированию, которые начинаются сегодня в Астане. Представитель объединенной делегации сирийской оппозиции Усама Абу Зейд заявил, что принял окончательное решение отказаться от участия в переговорах из-за постоянных нарушений режима прекращения огня со стороны правительственных войск и ВКС России.

«В настоящий момент мы решили не идти на переговоры из-за того, что Россия продолжает свои преступления против мирных жителей и поддержку преступлений сирийского режима», — заявил Абу Зейд западным журналистам. Планируется, что интересы «повстанцев» на переговорах будет представлять турецкая делегация.

Представители группировки «бригада Султан Мурад» недавно направили в Москву свои условия их участия в переговорном процессе, но заявили, что ни одно из условий не было выполнено.

Ранее отказались участвовать в переговорах представители «Армии Ислама», «Свободной сирийской армии» и более 10 батальонов и бригад, действующих относительно независимо, но на деле плотно сотрудничающих с террористами альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ).

Поводом для отказа является прежде всего продолжающаяся операция сирийской армии в Дамаске. Сирийские власти утверждают (не без оснований), что в районе Кабун, где продолжаются боевые действия присутствуют боевики терр. коалиции ХТШ, в том числе терр. группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (ДФШ, запрещена в России).

 

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.