Чеченский батальон военной полиции в Сирии готовили люди из «Альфы» и ГРУ

0
42

Батальон военной полиции Минобороны готовили к командировке в Сирию инструкторы нового центра по подготовке спецназа в Гудермесе — ветераны элитных подразделений «Альфы», «Вымпела» и ГРУ, рассказал РБК помощник Рамзана Кадырова Даниил Мартынов. Сирийский батальон вернется в Россию 17 марта, сказал источник РБК.

Помощь «Альфы» и «Вымпела»

Инструкторы Международного учебного центра сил специального назначения (далее — центра) из Гудермеса готовили расположенный в Чечне батальон военной полиции перед его отправкой в Сирию в декабре 2016 года. Об этом РБК рассказал руководитель центра, помощник главы Чечни Рамзана Кадырова по силовому блоку и заместитель руководителя республиканского управления Росгвардии Даниил Мартынов.

Инструкторы военных полицейских, отправившихся в Сирию, в разное время служили в элитных спецподразделениях «Альфа», «Вымпел» и ГРУ, отметил Мартынов. Решение об отправке батальона в Сирию, состоящего преимущественного из жителей Чечни, принимало руководство Минобороны, уточнил он.

Российский батальон военной полиции переброшен в Алеппо

Российская военная полиция в Алеппо

«Когда пришло об этом распоряжение [об отправке батальона], Рамзан Ахматович воспринял это с большим воодушевлением. Это почетно, что именно чеченцы [военнослужащие из] Министерства обороны поехали отдавать долг родине там. И по тактике, и по боевой подготовке мы ребят подготовили именно под Сирию», — рассказал Мартынов.

Служить в Сирии приходилось в условиях практически полностью разрушенной городской застройки, отметил Мартынов, а специальной тактики для такой ситуации не было.

Все члены батальона, который отправился в Сирию, — это контрактники с опытом службы в горячих точках, уточнил помощник Кадырова. Они владеют основами арабского, однако свободно на языке сирийцев говорят лишь несколько человек. За те несколько месяцев, что батальон находится в Алеппо, на него уже совершались нападения, но обошлось без жертв. По словам Мартынова, основная проблема, с которой столкнулись военные в городе, — это мародерство.

Помощник Кадырова не исключил, что батальон в любой момент могут перебросить из Алеппо, к примеру в Пальмиру. В связи с этим он отказался называть точную дату возвращения военных в Россию. При этом источник РБК, близкий к Минобороны, сообщил, что возвращение запланировано на 17 марта. Вернувшихся из Сирии военных ожидают государственные и республиканские награды, а также грамоты и «поощрения».

Источник: РБК

Источник