D&B: Число корпоративных банкротств в мире снизилось, а в ряде стран — до рекорда

0
36

© СС0 Public Domain

Число корпоративных банкротств в мире сократилось в 2016 году и достигло в ряде ведущих стран рекордно низких отметок благодаря стимулирующей денежно-кредитной политике и ультранизким процентным ставкам в развитых экономиках. Об этом свидетельствуют данные американской Dun & Bradstreet.

Так, за счет улучшения экономической ситуации, стимулирующей денежно-кредитной политики снижение числа банкротств произошло в 16 из 23 обследованных европейских стран, в том числе во Франции (минус 9%), Испании (на 18%), Португалии (минус 23%), Швеции (на 5%), сообщает «Финмаркет».

Количество немецких компаний, признанных банкротами, сократилось на 6% — до 1,8 тыс. в месяц, в том числе из-за слабости евро, которая стимулирует рост экспорта. В Великобритании, которая готовится к Brexit, число разорившихся компаний выросло в 2016 году на 10% — до 4,5 тыс. в месяц.

Число банкротств российских компаний после двух лет роста снизилось на 14% в 2016 году, в среднем банкротами становятся чуть более 1 тыс. юрлиц в месяц из 4 млн действующих коммерческих компаний.

В США число разорившихся в 2016 году компаний оказалось на 2% меньше, чем годом ранее. При этом Америка по-прежнему остается мировым лидером по числу корпоративных банкротств: из 30 млн действующих компаний здесь ежемесячно становятся банкротами в среднем 25 тыс. компаний.

В Китае, экономика которого находится в стадии плавного замедления, сохраняется достаточно высокая волатильность числа банкротств на фоне их небольшого количества (150-200 в месяц).

При этом японская экономика по-прежнему находится в ловушке низких ставок и невысокого роста, тем не менее, число разорившихся японских компаний обновило исторический минимум и сократилось на 4% к 2015 году — до примерно 700 в месяц. Причина кроется в том, что японские банки лояльно относятся к практике реструктуризации долгов, в стране облегчен доступ малых и средних компаний к финансированию, и в целом должники предпочитают постепенное сворачивание бизнеса дорогостоящей процедуре банкротства.

Источник