Die Welt: Путин смог вывести свою «империю» из экономической изоляции

 Невзирая на плохие отношения с Западом и санкции США, российскому лидеру Владимиру Путину удалось вывести свою страну из экономической изоляции, считает Die Welt.

Он смог найти инвесторов на международном финансовом рынке и заручился их многомиллиардной поддержкой, поясняет автор статьи Хольгер Цшепиц. По мнению немецкого журналиста, для России это «переломный момент».

Российский президент Владимир Путин, должно быть, не верит своему счастью, пишет Die Welt. Ведь он одержал крупную победу, хотя многие в него не верили. За прошедшие годы глава Кремля «отвоевал себе место на внешнеполитической арене», однако его «империя» продолжила испытывать экономические затруднения, поясняет автор статьи Хольгер Цшепиц. После крымского кризиса и падения цен на нефть в стране начался спад. К тому же Россия лишилась доступа к «свежим» деньгам на рынках капитала, отмечает издание.

Но совсем недавно ситуация изменилась, продолжает Die Welt. Путину «удался трюк», и он вновь смог найти инвесторов. «Кремль играючи заработал три миллиарда долларов на финансовых рынках», пишет Цшепиц, причём сделал это на фоне ухудшения отношений с Белым домом.
 
«Более символично русские и не могли продемонстрировать свою силу», заключает автор. Только американцы ужесточили санкции против России, Кремль тут же разместил на рынках свои облигации. Причём продажу осуществил государственный банк ВТБ Капитал, который находится в санкционных списках по обе стороны Атлантического океана, отмечает издание.  
 
Успешную сделку глава ВТБ Андрей Костин назвал победой экономического благоразумия над геополитическими ограничениями. По его словам, инвесторы осознали, что санкции — не определяющий фактор, если кредитные условия привлекательны.  
 
Такое развитие событий показывает, что Кремль, по-видимому, может «играючи обходить западные санкции», ведь всегда найдутся инвесторы, готовые заключить выгодную сделку, поясняет издание. Успешная продажа стала «переломным моментом», отмечает автор, ведь, по сути, Путину удалось поднять кредитный рейтинг страны и вывести её из финансовой изоляции.
 
Несмотря на низкие цены на нефть, эксперты полагают, что в России риск неплатёжеспособности составляет всего 11%. Это связано с тем, что российская экономика вышла из рецессии. В этом году её рост может составить 1,2%, а в следующем — 1,6%. При этом объём валютных резервов превысил отметку $400 млрд. По мнению Цшепица, у Путина есть все основания для того, чтобы радоваться успехам на финансовых рынках. Он «смеётся Западу в лицо», заключает автор.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.