Директор холдинга отказался продавать украинскую «дочку» Альфа-банка

0
30

Холдинговая компания банковской группы Альфа-банк не станет продавать свой бизнес на Украине, заявил глава Петр Авен.

Несмотря на все давление, которое оказывается на «дочек» российских банков на Украине, председатель совета директоров холдинга ABH Holdings Петр Авен отказался продавать Альфа-банк и уходить с украинского банковского рынка. Авен подчеркнул, что Альфа-банк продолжит свою работу на Украине, сообщает РБК.

Работа российских банков на Украине с марта резко осложнилась. «Дочки» подвергаются серьезному давлению. Причем давление идет одновременно по двум направлениям. С одной стороны, радикальные группы забрасывают камнями офисы банков (как это было сделано с отделением Альфа-банка в Киеве), закладывают входы бетонными блоками (офис Сбербанка в Крыму и Запорожье), пишут оскорбительные надписи и бьют стекла (офис Сбербанка в Одессе).

С другой стороны, власти 16 марта ввели санкции в отношении украинских банков с российским капиталом — Сбербанк, ВТБ, БМ-банк, Проминвестбанк и VS Bank. Примечательно, что частный Альфа-банк в этот список не вошел.

Параллельно с этим Национальный банк Украины настоятельно рекомендовал российским банкам свернуть свою деятельность, а заместитель главы регулятора Екатерина Рожкова открыто заявила, что ни о каком развитии бизнеса этих банков в стране говорить нельзя. Хотя совсем недавно в Нацбанке Украины утверждали, что закрыть «дочек» российских банков сложно из-за слишком большого депозитного портфеля.

В свою очередь украинские эксперты говорят, что уход банков с российским капиталом будет критичен для Украины, поскольку иностранные банки — часть банковской системы, которая выдерживала все сложности, причем не на средства Украины, а за счет владельцев банков. Именно поэтому так нежелателен их уход, уверены аналитики.

Источник