До копейки: Силуанов напугал жителей России полной тратой в 2017 году Резервного фонда

0
21

Источник

Министерство финансов России планирует потратить 1,7 трлн рублей из двух «неприкосновенных запасов» — Резервного фонда и ФНБ.

Антон Силуанов сообщил, что его ведомство запланировало потратить из Резервного фонда 1,061 триллиона рублей на покрытие дефицита бюджета. Также на покрытие дефицита бюджета пойдут средства Фонда национального благосостояния. Из него Минфин запланировал «забрать» 663,5 млрд рублей.

— Мы начнем использовать средства Фонда национального благосостояния, это в бюджете прописано, — пояснил министр, добавив, что восполнять Резервный фонд планируется уже в следующем году.

Так, по данным Минфина, в 2018 году фонд будет пополнен на 623 млдр рублей за счет нефтегазовых доходов, полученных в текущем году. В то же время, по данным Минфина, на начало мая в Резервном фонде было 931,25 миллиарда рублей, или 16,34 миллиарда долларов. Выходит, что из фонда возьмут почти в два раза больше средств, чем пополнят. И это при том, что только в декабре 2016 года Резервный фонд уменьшился более чем в два раза.

Также Силуанов сообщил о том, что из бюджета «выпали» 117 млрд рублей. Прогнозы по поступлениям в бюджет от приватизации не оправдались. На 96 млрд рублей недополучил бюджет в целом от несостоявшегося разгосударствления. Речь, в частности, идет о продаже пакета ВТБ, которую перенесли на следующий год.

К слову сказать, еще в 2016 году, когда обсуждался вопрос о бюджете на 2017 год, многие высказывали опасения, что использование средств Резервного фонда приведет к его исчерпанию. Тогда министр финансов решил положить конец «страшным» прогнозам. Глава финансового ведомства заявил, что резервов хватит для финансирования дефицита бюджета РФ на три года, но при осторожном расходовании.