Доходы россиян довели до нуля: госстатистика не повысит уровень жизни

Реальные располагаемые доходы населения России, по данным Росстата, в июне 2017 года после затяжного спада наконец-то перестали катиться вниз и показали хотя бы нулевую динамику. Впрочем, радоваться тут особо нечему. Эта статистика привязана к аналогичным месяцам прошлого и позапрошлого года, когда реальные доходы населения падали соответственно на 4,8 и 4,6%. Поэтому нулевой показатель, которого достигло правительство, выглядит достаточно неубедительно, а дальнейшая статистика, по мнению экспертов, без субсидий государства в предвыборный период будет также отрицательной.


фото: Наталья Мущинкина

Последние данные Росстата свидетельствуют о том, что реальные располагаемые доходы населения нашей страны в июне этого года показали нулевую динамику: то есть они не выросли, но, по крайней мере, и не упали. В среднем за полгода минус составил 1,4%. Напомним, что в феврале этого года падение составило 3,7%, в марте — 2,3%, а в апреле — 7,5%. Позитивные подвижки наметились в мае: всего лишь минус 0,1%.

Теперь страна достигла пресловутого баланса, и можно предположить, что экономика начнет идти на поправку. Правда, убедительные доказательства продвижения России по этому пути чиновники пока не спешат предоставлять. О том, что падение реальных доходов россиян завершилось и в 2017 году начнется их рост, говорил еще в ноябре прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов на бизнес-форуме в Сингапуре.

Отчасти он был прав. В январе средние доходы жителей России в самом деле выросли — на 8,2%. Только достигнуто это было за счет разовой выплаты всем отечественным пенсионерам. Каждый из них получил по 5 тыс. рублей, а в целом на этот проект из бюджета было выделено примерно 200 млрд рублей.

Хотя, как говорят аналитики, в предвыборный год аналогичные выплаты вполне возможны, сейчас такие затраты в казне не предусмотрены, поэтому рассчитывать на них как на дополнительный стимул повышения всеобщих реальных доходов нет смысла.

По мнению зам. директора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, в светлое будущее, даже невзирая на положительные данные Росстата, верить нет оснований. «Реальные располагаемые доходы россиян на протяжении 2016 года упали почти на 6%. За I полугодие 2017-го они снизились еще на 1,4%. По итогам II квартала 2017 года — еще на 2,7%. По данным ретейлеров, приток покупателей в магазины среднего ценового сегмента снизился, а сети эконом-класса, напротив, начали посещать больше. Те, кто раньше покупал дорогие и качественные товары, в связи с падением доходов вынуждены экономить», — отмечает эксперт.

Это мнение разделяет и аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. «Реальные доходы населения зависят от уровня номинальных доходов и инфляции. Последняя демонстрирует замедление. По сравнению с июнем 2016 года ценовое давление снизилось в 1,7 раза: с 7,5 до 4,4%. Но темпы роста номинальных заработных плат не догоняют докризисные уровни. Динамика роста номинальных зарплат зависит от работодателей, от их готовности увеличивать размер окладов. Позитивные изменения в реальных доходах населения начнутся, когда зарплаты будут расти на 11–13% в годовом выражении при сохранении инфляции на прогнозируемом уровне в 4%», — полагает аналитик.

По мнению Роговой, для существенного роста доходов населения необходим глобальный рост экономики — хотя бы такой, который наблюдался в нулевых, когда оклады наших сограждан росли рекордными темпами. Только предполагаемый рост ВВП на 2%, который прогнозируется во второй половине 2017 года, поддержкой для такой тенденции не станет. Тому причина — сокращение бюджетных доходов (из-за нестабильных цен на углеводороды) и стремление государства повысить налоговое давление, что в конечном счете сказывается на доходах населения. «Российское правительство должно проводить стимулирующую политику, которая приведет к созданию новых рабочих мест. Что касается роста реальных доходов, то стабильного выхода на положительные уровни в ближайшие 3–5 лет ждать не стоит», — делает вывод эксперт.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.