Драги: Экономика еврозоны не обойдется без монетарных стимулов ЕЦБ

© CC0

Глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги уверен, что экономика еврозоны все еще нуждается в монетарных стимулах со стороны регулятора для того, чтобы инфляция в регионе вернулась и закрепилась у целевых показателей ЕЦБ. Об этом он заявил сегодня, выступая в профильном комитете Европарламента.

ЕЦБ ввел несколько лет назад ряд мер, которые должны были способствовать ускорению чрезмерно низкой инфляции в еврозоне и укреплению экономического роста. Речь идет о нулевых ставках регулятора по рефинансированию банков валютного блока, отрицательных ставках по депозитам для них, о покупках ценных бумаг на рынке, сообщает РИА «Новости».

Экономика еврозоны постепенно восстанавливается, однако базовая инфляция, то есть инфляция без учета цен на энергию и продовольствие, в регионе остается недостаточной для ЕЦБ. Именно этот показатель является важным для регулятора в процессе оценки стабилизации цен в еврозоне.

«Реальный ВВП еврозоны увеличивается 16 кварталов подряд, поднявшись на 1,7% год к году в первом квартале 2017 года. Безработица опустилась до самого низкого с 2009 года уровня», — констатировал Драги.

«Несмотря на восстановление экономики, давление базовой инфляции остается слабым, ценовое давление внутри (стран еврозоны), особенно со стороны заработных плат, недостаточно для поддержания продолжительного и самостоятельного приближения инфляции к нашей цели на среднесрочную перспективу», — указал глава ЕЦБ.

Основной целью регулятора является поддержание ценовой стабильности в еврозоне, в том числе за счет удержания годовой инфляции в среднесрочной перспективе на уровне чуть ниже 2%. Однако вот уже несколько лет, не считая последних месяцев, инфляция в регионе держится существенно ниже данной цели. Сам Драги ранее говорил, что действия ЕЦБ спасли еврозону от дефляции в 2015 году.

Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в апреле, по окончательной оценке, ускорилась до 1,9% с 1,5% в марте. Однако один из важнейших вкладов в рост инфляции вносит, в частности, волатильная динамика цен на энергию. Поэтому для регулятора важна оценка именно базовой инфляции в еврозоне. Без учета цен на продовольствие и энергию, по данным Евростата, инфляция в апреле текущего года поднялась до 1,2% против 0,8% в марте. Этот показатель находился в районе 0,7-0,9% до этого как минимум год.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.