Джихадистская коалиция устроила крупный теракт в Дамаске. Более 70 погибших

0
35

В субботу, 11 марта 2017 г., у автобусов с иранскими паломниками недалеко от кладбища Баб ас-Сагир (Аш-Шугур) между районами Баб Мусалла и Баб Джабе в сирийской столице г. Дамаск прогремел мощный взрыв. Затем сработало еще одно взрывное устройство. В результате двойного теракта погибли более 70 человек, около 100 получили ранения.

По данным сирийских СМИ, все погибшие являются мирными жителями. Лондонская Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) сообщает, что среди погибших 8 детей в возрасте до 18 лет и 11 женщин разного возраста. Остальные — «члены сил режима и подразделений лояльных ему… включая 16 полицейских».

Среди раненых многие находятся в тяжелом состоянии, поэтому число погибших последние двое суток постоянно росло. К вечеру 12 марта стало известно о 74 погибших.

Ответственность за теракт взяла на себя недавно образованная джихадистская коалиция «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) во главе с террористической группировкой «Джебхат Фатх аш-Шам» (ДФШ, запрещена в России). Представители ХТШ заявили, что в результате «удара возмездия» были убиты «иранские наемники», принимавшие участие «в боях против суннитов».

В день теракта, 11 марта, США официально включили «Хайят Тахрир аш-Шам» в список террористических организаций. Это означает, что все входящие в эту коалицию группировки (включая формально входящую в «Свободную сирийскую армию» «Харакат Нур ад-Дин аз-Занки» и другие) тоже признаются террористами и являются целью для авиации американской коалиции.

Стоит отметить, что часть группировки «Харакат Нур ад-Дин аз-Занки» входит в созданную Турцией коалицию «Щит Евфрата», ведущую бои с курдами на севере Сирии.

Источник