Экономисты раскрыли секрет того, почему миллионы россиян работают больше положенного

Эксперты ВШЭ выяснили, что многие сотрудники боятся увольнения, поэтому хотят доказать начальству, что готовы трудиться без сна и отдыха.

Эксперты Высшей школы экономики заявили о том, что огромное количество жителей Российской Федерации трудятся больше установленных законом 40 часов в неделю.

По словам сотрудника Лаборатории экономико-социологических исследований Национального исследовательского университета «ВШЭ» Елены Бейлиной, в 2016 году куда больше положенного работали 4,5 миллиона человек (это 6 процентов от общего числа занятых).

При этом три четверти перерабатывали в среднем до десяти часов в неделю, а остальные проводили на рабочих местах еще больше времени. Причины такого трудового рвения Бейлина видит в том, что многие сотрудники очень боятся увольнения, поэтому хотят доказать начальству, что готовы трудиться без сна и отдыха.

Есть определенный процент работников, которые считают, что их переработки обязательно будут замечены и оценены по достоинству, то есть премией. А некоторые люди таким образом «убегают» от рутинных домашних обязанностей.

Кроме того, служащие могут задержаться в офисе, чтобы помочь коллегам, получив «взамен ощущение собственной незаменимости и важности», или же надеясь на аналогичную помощь в отношении себя.

Согласно результатам исследований охотнее и легче всего перерабатывают россияне моложе тридцати лет. У них включается так называемая «энергетика молодости», поэтому они с легкостью могут задержаться на работе до девяти-десяти, а то и до одиннадцати часов вечера.

А вот люди старшего поколения все-таки склонны работать столько, сколько у них записано в трудовом договоре. Всех денег и славы всё равно не заработаешь, считают они.

Ранее специалисты ВШЭ заявили о возможном сокращении рабочей недели до четырех дней.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.