Экс-прокурор Энгельса получил срок в тюрьме за коррупцию и мошенничество

0
11

Начальник энгельсского ОБЭП Роман Дюжев передал прокурору четыре ящика водки (этот эпизод квалифицирован как мелкая взятка), кроме того, сотрудника полиции подсудимый просил оплатить проведение интернета в здание надзорного органа. От главы фирмы «Ревворк» Виталия Солдатова Зубакин получил 300 тыс. за оказание покровительства бизнеса и прекращение уголовного дела.

Владимир Зубакин признан виновным в мошенничестве, получении взятки и злоупотреблении полномочиями.

По данным «СарБК», один из эпизодов мошенничества был связан с директором фирмы «Мясной союз» Ильягу Манашировым. Тот заплатил прокурору 400 тыс. руб. за прекращение уголовного дела, однако делу был дан ход, и вторую часть суммы (600 тыс.) Зубакин уже не получил.

Вынесен обвинительный приговор бывшему прокурору города Энгельс в Саратовской области.

Источник
Приговором суда Зубакину назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, штрафа в размере 5 млн рублей, также конфисковано 850 тыс рублей и осужденный лишен классного чина «советник юстиции».

© СС0 Public Domain

Кроме того, прокурор несколько раз брал у братьев Манашировых в долг, но не возвращал деньги. В 2012 году предприниматели передавали Зубакину 400 тыс. за покровительство. Деньги прокурор брал у директора местного филиала «Управления отходами» Алексея Вишнякова (60 тыс.), предпринимателя Андрея Кондаурова (67 тыс.).

По данным СК РФ, «в 2012—2015 годах Зубакин совершил ряд преступлений: мошеннические действия, злоупотребления служебными полномочиями и получение взяток за совершение действий, входящих в круг его служебных полномочий».