Эксперты МВФ и ВТО «вычислили» угрозы для мировой торговли

© СС0 Public Domain

Замедление реформ в мировой торговле с начала 2000-х годов и рост протекционизма после финансового кризиса угрожают роли торговли в качестве драйвера глобального роста. Об этом говорится в совместном документе Международного валютного фонда (МВФ), Всемирной торговой организации (ВТО) и Всемирного банка.

Представляя в Берлине совместный доклад, озаглавленный «Обеспечение торговли как двигателя роста для всего», организации призвали правительства изучить негативные последствия глобальной торговли на промышленных работников, рабочие места и общины особенно в странах с развитой экономикой, сообщает «Вести Экономика».

Недавние данные о влиянии конкуренции в импорте на рабочие места в обрабатывающей промышленности в определенных местах в Европе и Соединенных Штатах показывают, насколько резкими могут быть такие последствия в отсутствие сопутствующей политики, подчеркивается в документе МВФ, ВТО и Всемирного банка.

«Роль торговли в мировой экономике находится на критическом этапе», — указывается в докладе. В нем говорится о том, что отсутствие реформ, которые сделают торговлю более выгодной для более широких слоев общества, тормозят рост производительности и доходов.

Кроме того, глава МВФ Кристин Лагард заявила, что Германия должна увеличить инвестиции в образование и широкополосный доступ в Интернет, а не только в инфраструктурную реконструкцию, включая мосты и дороги, чтобы снизить профицит текущего счета.

«Излишки профицита должны быть перебалансированы, и существует несколько способов сделать это. Некоторые наши рекомендации немецким политикам включают увеличение инвестиций в немецкую экономику», — отметила Лагард.

На ее взгляд, глобальная торговля имеет некоторые разрушительные последствия, несмотря на то, что она является основным источником роста, добавив, что международная торговля должна быть поддержана, а реформы должны быть реализованы для устранения некоторых ее негативных последствий.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.