Эксперты назвали регионы России с наиболее эффективной налоговой политикой

Специалисты PwC обнародовали рейтинг эффективности налоговой политики по разным регионам России за 2016 год.

 

Как выяснили эксперты, регионы, которые не дотируются из федерального бюджета, проводят более эффективную налоговую политику и активно увеличивают налоговую базу. У дотируемых регионов, по мнению специалистов, нет мотива для того, чтобы активно развиваться.

При составлении рейтинга эксперты давали оценку региональным решениям по реализации налоговой политики. Для этого выбрали шесть налогов, с помощью которых пополняется региональный бюджет. За эффективное применение каждого из шести этих налогов региону начисляли от 0 до 30 баллов в зависимости от того, сколько доходов приносит налоговая мера.

Первое место рейтинга заняла Москва, на втором оказался Ханты-Мансийский автономный округ, на третьем – Московская область. Регионы-лидеры не получают дотаций из федерального бюджета. В пятерку лидеров вошел лишь один дотируемый регион – Башкирия.

Регионами с малоэффективной налоговой политикой были признаны Астраханская, Ульяновская области, Республика Марий Эл и Северная Осетия. Последнее место второй год подряд занимает Мурманская область.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.