Эксперты ООН скорректировали прогноз по экономике России на 2017 год

0
5

Напомним также, что, по второй оценке Росстата, объем ВВП РФ за 2016 год составил в текущих ценах 86 трлн 43,6 млрд рублей. Спад экономики в прошлом году составил 0,2%.

До этого Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по росту ВВП РФ в 2017 году до 1,4% с 1,1% по предыдущему прогнозу и в 2018 году — до 1,4% с 1,2%.

При этом эксперты банка отметили, что основные риски для прогнозов исходят от динамики нефтяных цен, недостатка реформ бизнес-среды, поддерживающих инвестиции, геополитической напряженности и пролонгации санкций. «Без значительных реформ долгосрочный рост экономики останется в диапазоне 1-2% в год из-за низкого объема инвестиций», — подчеркивалось в документе.

© СС0 Public Domain

Эксперты ООН улучшили прогноз по развитию экономики России и ожидают по итогам 2017 года рост ВВП страны на 1,5%. Об этом говорится в обновленной версии доклада «Экономическая ситуация в мире и ее перспективы», подготовленного департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ).

В январе экономисты всемирной организации прогнозировали 1%-ный рост ВВП РФ в этом году и 1,5% — в 2018 году. В представленном сегодня докладе прогноз на будущий год остался без изменений, сообщает ТАСС.

Кроме того, в ДЭСВ пересмотрели оценку итогов 2016 года: по новым расчетам, падение ВВП России составило не 0,8%, а 0,2%. Как и прежде, в докладе Россия отнесена к «странам с переходной экономикой».

Днем ранее Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что ожидает роста российской экономики по итогам нынешнего года на уровне 1,2%, в 2018 году этот показатель может увеличиться на 1,4%.

На прошлой неделе Европейская комиссия улучшила прогноз роста ВВП России в 2017 году до 1,2% вместо ожидаемого ранее роста на 0,8%. Кроме того, повышен прогноз роста российской экономики в 2018 году по сравнению с зимним прогнозом — до 1,4% с 1,1%.

Со своей стороны, Минэкономразвития (МЭР) РФ в обновленном прогнозе ожидает роста экономики по итогам нынешнего года на уровне 2%.

Источник