Эксперты ожидают «драматическую активность» китайцев по скупке компаний

Памятник китайским рабочим в Пекине © CC0 Public Domain

Китайские компании в следующем десятилетии могут тратить $275 млрд в год на сделки слияния и поглощения (M&A) за пределами страны, несмотря на то, что власти КНР пытаются ограничить отток капитала. Такой прогноз в интервью Bloomberg Television сделал Джон Райсс из White & Case LLP, возглавляющий в юридической фирме отдел M&A.

«Мы ожидаем драматической активности в сфере M&A, исходящей из Китая. Есть некоторые факторы, которые необходимо учитывать в краткосрочной перспективе, такие как ограничения на отток капитала, высокий уровень задолженности компаний в Китае и некоторые вопросы о финансовой системе в стране», — цитирует «Вести Экономика» эксперта.

Власти Китая начали усиливать контроль над движением капитала во второй половине 2016 года после трех лет оттока и снижения курса юаня. Из сделок на $220 млрд, объявленных китайскими покупателями в прошлом году, сделки на $40-75 млрд. были отменены или отозваны, указала на прошлой неделе юридическая компания Linklaters LLP.

Несмотря на недавние ограничения, активность продолжается. HNA Group Co. 26 марта договорилась о покупке 25%-ной доли в подразделении по управлению активами в США компании Old Mutual Plc за $446 млн, в добавок к $30 млрд, потраченным китайским конгломератом с прошлого года.

В пятницу Zhonghong Zhuoye Group Co. согласилась приобрести 21% акций SeaWorld Entertainment Inc. у Blackstone Group LP, что сделает китайскую компанию крупнейшим акционером американского оператора тематического парка.

В США, по словам Райсса, наблюдается активность в заключении сделок, поскольку это коррелирует с высоким уровнем доверия и сильным фондовым рынком. Это может измениться, так как рынок отступает на фоне проблем с реализацией планов президента Дональда Трампа в области здравоохранения, налогообложения, регулирования и иммиграции.

В минувшую пятницу планы Трампа по отмене и замене реформы медицинского страхования Obamacare потерпели неудачу, поскольку президент США не смог получить достаточную поддержку от собственной Республиканской партии. Это привело к падению рынков на фоне сомнений в том, что другие обещания, данные Трампом в ходе предвыборной кампании, такие как налоговая и регуляторная реформа, могут быстро воплотиться в жизнь.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.