Эксперты предупреждают о новом повышении цен из-за перевода магазинов на онлайн-кассы

© CC0

Массовая замена кассовых аппаратов в розничной торговле приведет к очередному повышению цен и волне разорений малого бизнеса.

В прошлом году Госдума приняла закон, по которому с 1 июля 2017 года большая часть предпринимателей должна поменять все свои кассовые аппараты на новые — с функцией передачи данных налоговикам в режиме онлайн. Новые кассы стоят в разы дороже старых, — эксперты полагают, что некоторых они могут разорить, а из-за дорогостоящего обслуживания цены на товары могут взлететь.

Председатель Совета предпринимателей Октябрьского района Наталия Безрученкова сообщила НГС, что инновация с учетом нового ПО, обучения персонала и договора с операторами фискальных данных (организаций, через которые электронные чеки проходят в ФНС) может обойтись в 120—150 тыс. руб. на каждый кассовый аппарат. Эти же суммы изданию назвал и бизнес-омбудсмен Новосибирской области Виктор Вязовых.

Кроме того, специальные чипы — фискальные накопители, которые являются необходимым элементом новых касс, в России до недавнего времени производил только один завод, поэтому рынок сегодня переживает сильный дефицит.

Такой накопитель в момент пикового спроса стоил 8 тыс. руб. при себестоимости в 900 руб., отмечают эксперты.

Только недавно ФНС дополнила реестр производителей двумя другими предприятиями, но они начали производство лишь недавно, поэтому, как сообщает «Общая газета», дефицит сохраняется, и в результате в некоторых регионах цена фискального накопителя доходит до 15 тысяч рублей. Кроме того, у предпринимателей сохраняются опасения по поводу совместимости накопителей новых производителей с большинством касс, рассказал глава Ассоциации производителей контрольно-кассовой техники Анатолий Востриков.

По информации РБК, предположительный бенефициар основного производителя накопителя — завода «РИК» — бывший представитель Мининформсвязи России при Консультативно-экспертном совете по контрольно-кассовой технике Федерального агентства по промышленности Владимир Щербаков. По информации Republic, по запросу российских властей Щербакова разыскивает Интерпол, его подозревают в выводе средств из России при помощи поддельных документов в составе организованной группы.

Операторов фискальных данных, через которые чеки передаются в ФНС, в стране всего пять, один из них, по данным Rebublic, принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову, другой — Сбербанку, остальными владеют менее известные игроки телеком-рынка.

Помимо всего прочего, кассы теперь будут выдавать крайне подробные чеки с указанием полного наименования товара, а также суммой, которая уйдет с этой покупки в бюджет. Из-за этого расход ленты вырастает в разы. По словам координатора коалиции киоскеров Новосибирска Наталии Кошелевой, длина минимального чека с одним наименованием составляет 27 см, что на 22 см длиннее, чем привычный чек из классической кассы. Какой длины чек получится при закупке продуктов на семью, можно представить.

Кроме того, в законе нет никакой информации о том, что делать мелким предпринимателям, которые, к примеру, не могут подвести Интернет к своему киоску или маленькому магазину. Закон снимает требование об онлайн-подключении касс в населенных пунктах, где живут до 10 тыс. человек, но и в более крупных городах Интернет можно подвести не к любому объекту.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.